telegr wh call

О Приморье, Навальном и математике - самые громкие заявления Памфиловой

Памфилова Элла _ длинное фото

В 2019 году в России пройдут очередные выборы. Жителям страны в единый день голосования 8 сентября предстоит переизбрать как минимум 16 губернаторов и 13 региональных парламентов. Скажем сразу: Приморья в этом списке нет, но именно наш регион, как никакой другой, научен горьким опытом относительно того, какие сюрпризы может выкинуть, казалось бы, дежурная региональная выборная кампания. Вплоть до того, что одни губернаторские выборы могут пошатнуть избирательную систему всей страны и изрядно попортить нервы всем – кандидатам, избирателям и, собственно, главному арбитру – председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой. Вот уже как три года этой женщине суждено отвечать за законность, прозрачность и честность российских выборов: как она с этим справляется – предмет отдельного разговора. Сейчас же DEITA.RU предлагает вспомнить самые громкие, эмоциональные, а местами просто нелепые высказывания председателя ЦИК.

Сам виноват

28 марта 2016 года Элла Памфилова назначена президентом Путиным на пост главы ЦИК, и уже меньше чем через месяц к ней обращаются представители Фонда борьбы с коррупцией с просьбой проверить информацию о нарушениях на муниципальных выборах в Барвихе. В частности, юрист ФБК Иван Жданов – кандидат в депутаты по данному округу – сообщил об организации подвоза избирателей. В то же время Следственный комитет возбудил уголовное дело против Жданова по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), предполагающей до двух лет лишения свободы. Когда же Жданов рассказал об этом Памфиловой, та связала политическую деятельность активиста с его уголовным преследованием: «Идя в политику, вы знали, что может быть», - приводят ее слова представители Фонда.

Не печенька и не женщина

25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать политика Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента России, сославшись на имеющуюся у него судимость.

Тогда, в ходе состоявшейся пикировки между Навальным и Памфиловой, последняя заметила, что «мы (ЦИК) тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться»:

«У каждого человека, который здесь в составе ЦИКа, есть серьезная биография, и он не раз смотрел очень тяжелым обстоятельствам в лицо, и если он делает свой выбор, то это на основе своих принципов и убеждений. Поэтому не монополизируйте право на то, что только у вас есть убеждения. Давайте я перейду к вопросу. Мы не собираемся вам никому нравиться и никому угождать», - заявила она Навальному. «Вы мне не должны нравиться, выполните свою функцию, то, что вам положено», - парировал тот в ответ, получив замечание от члена ЦИК Николая Левичева, попросившего «не перебивать женщину».

«Я справлюсь, я председатель ЦИКа, я сейчас не женщина», - поправила коллегу Памфилова.

Пахала, как раб в профсоюзе

Все на том же заседании председатель ЦИК Элла Памфилова заявила Навальному, назвавшему ЦИК «чиновниками, сидящими на его шее», следующее:

«Я вообще-то в советские времена 12 лет отпахала на производстве, а вы пока, я не видела, чтобы вообще... Зарабатывали кроме как тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь».

Позднее политик опубликовал данные о доходах своей семьи за шесть лет и сравнил их с доходами председателя ЦИК:

«Как можно узнать из официальной биографии Памфиловой, «пахала» она на профсоюзной должности в Мосэнерго. То есть уже тогда была номенклатурным нахлебником, сидящим на горбу у работающих людей. Впрочем, и сейчас у Эллы Александровны дела идут неплохо. Ее доход за год (30 млн) сопоставим с моим доходом за шесть лет (41 млн)», — написал он в своем блоге.

В ЦИКе назвали эти комментарии Навального «мелкой местью, недостойной ни политика, ни мужчины», а также рассказали, что Памфилова занимала профсоюзную должность менее трех лет из 12. До этого же она была мастером по ремонту электронной аппаратуры и инженером-технологом.

Злоба и перегревшийся Жириновский

“Обмен любезностями” у Памфиловой состоялся не только с оппозиционером Алексеем Навальным, но и с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который потребовал отставки председателя ЦИК.

"Многие перегрелись сейчас, много энергии потрачено. Он как лидер партии много сил потратил на поддержку своих кандидатов. Я думаю, что это такой небольшой психоэмоциональный нервный срыв. Мы не обижаемся", — прокомментировала требование Жириновского Элла Памфилова.

А в декабре 2018 года Элла Памфилова рассказала журналистам о том, что сталкивается в сети  с большим количеством негативных высказываний в свой адрес, но воспринимает их с “философской выдержкой и смирением”:

"Такая злоба в сетях... Когда сталкиваешься с этим, разная реакция может быть, но я научилась на это смотреть философски, я-то это выдерживаю, а многие - нет”, - посетовала она.

Как урну ни назови...

В октябре 2018 председатель ЦИК, (видимо посчитав, что с выборами в России уже все хорошо и иных забот более не осталось)  выступила с новаторским предложением: объявила конкурс на новое название избирательного ящика - урны для бюллетеней:

"Давайте честно скажем, что когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" - все думают: "Прах из урны". И так далее, ассоциации не очень положительные", - поделилась она своими мыслями на конференции, посвященной 25-летию российской избирательной системы. Памфилова предложила придумать новое, “креативное, интересное, современное название”. Победителю, глава ЦИК пообещала перевести денежный приз - 77 тысяч рублей из собственной зарплаты.

Однако, ни один из предложенных в последствии вариантов (одним из которых было предложение назвать урну в честь главы ЦИК - сокращено ”элпам”) не устроил Эллу Памфилову: “Ничего лучше, чем ящик для голосования, никто придумать не смог”, — резюмировала она.

Из Приморья с любовью

Фальсифицированные выборы приморского губернатора - отдельное трудновыводимое пятно на репутации ЦИК и лично Эллы Памфиловой. Как известно, результаты повторного голосования на выборах главы Приморья, которое прошло 16 сентября, пришлось отменить - цитата Памфиловой - “в связи с безобразной, вопиющей ситуацией — захватом Советской ТИК”.

Вот как Памфилова описывала происходившее в те дни:

"Жалоб не было особых до того момента, когда за 98% уже перевалило, тут начались чудеса. Если говорить, самые две тяжелые точки, два аспекта, которые мы отследили в системе ГАС «Выборы», — это 19 участков избирательных в Артеме, Уссурийске, где неожиданно, когда за 90% ввода перевалило, вдруг пошли повторные вводы протоколов, и мы видим, что там, очевидно, были переписаны протоколы и вбросы”, — заявила Памфилова в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

По ее словам, подобные нарушения делались “от убогости ума и непрофессионализма”. Председатель ЦИК поведала, что около 14,5 тыс. голосов “было бездарно вброшено” в пользу Тарасенко, а затем, после введения 91,5% протоколов, их ввод прекратился потому, что в Советском районе Владивостока ставились помехи работе местного ТИКа.

В целом же, произошедшее крайне потрясло Эллу Памфилову:

“Это просто не передать, потому что мы здесь (в ЦИК) живем уже, никого не видим. Столько сделали. Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар поддых”.

Также она заявила журналистам: “Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой, в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду”.

Председатель ЦИК пообещала, что не допустит повторения ситуации. В интервью российским СМИ она заявила, что будет “кровожадной” по отношению к “мерзавцам”, ответственных за фальсификацию выборов в Приморье, и “никому не даст спуску”.

Спустили на тормоза

Обещания Памфиловой так и остались словами: спустя вот уже четыре месяца с момента фальсификации выборов, несмотря на то, что необходимая информация и документы были немедленно переданы в правоохранительные органы Приморского края, следствие не то что еще не закончено, но даже не начиналось.

“Мы очень надеялись, что следствие проведёт объективную проверку и выявит организаторов и заказчиков фальсификаций, а результатов нет”, - прокомментировала председатель ЦИК ход расследования.

По ее словам, правоохранительные органы Приморского края ненадлежаще отнеслись к своим обязанностям:

“ЦИК России не может подменить правоохранительные органы, однако виновные в том, что нам пришлось отменить результаты голосования, должны быть найдены и наказаны. Кроме того, если следствие докажет вину членов избирательных комиссий, к ним должны быть приняты самые жесткие меры. Фальсификаторам не должно быть места в избирательной системе”, — сказала Памфилова, констатируя, что расследование - "Замяли".

“Неуд” по географии

И хоть Элле Памфиловой и не удалось найти жуликов-фальсификаторов, ей удалось сделать более важное открытие: глава ЦИК смогла отыскать море, там, где его от природы не могло быть.

Так, комментируя сообщения наблюдателей о том, что на некоторых участках в городе Уссурийске явка избирателей составила 100%, и столько же процентов голосов на них получил кандидат в губернаторы от "Единой России" Андрей Тарасенко, Памфилова объяснила, почему такого не может быть:

"Там нет никаких злоупотреблений. Это было судоходное голосование, там очень маленькие участки и коллективы - не более двадцати девяти человек. Конечно, все кто находятся на судне в море, они пришли и проголосовали", - заявила она с улыбкой в интервью телеканала “Россия 24”. Позднее, правда, в ЦИКе списали незнание председателя географии страны на обычную оговорку, заявив, что Памфилова имела в виду портовый город Находку.

“Отлично” с математикой

Вполне вероятно, что география - не был любимым школьным предметом Памфиловой в школе. Но, точно известно, что любила математику. Как призналась председатель Центризбиркома в своем интервью ТАСС, по этому предмету у нее была “пятерка”. Да, и вообще Элла Александровна окончила школу с золотой медалью:

“Математику очень любила, хотя по сути своей — гуманитарий, мечтала поступать на факультет журналистики МГУ. Да и учителя говорили, что у меня есть литературный дар, но вот не сложилось. Сожалений об этом нет, напротив — изучение в дальнейшем высшей математики, квантовой физики и других технических наук дало мне бесценные навыки быстрого самообучения, осмысления разного рода явлений, а также умения неплохо прогнозировать…”, - рассказала она, вдруг поинтересовавшись у журналиста: “А почему вы спросили о моих успехах в математике?”

“Хотел узнать ваше отношение к известной формуле Сталина: важно не то, как голосуют, а как считают”, - сказал в ответ интервьюер.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Деньги скрывались за конфликтом удэгейцев и властей в Приморье

Назван список смертельно опасных прививок

Настоящая ловушка: главная столичная улица встала «колом»

Загрузка...
Загрузка...