telegr wh call

О смертельной опасности рассказал врач-пульмонолог в Приморье

13 Ноябрь 2018, 16:23

Маска

15 ноября весь мир отмечает международный День отказа от курения, и Приморский край на территории которого реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края», не стал исключением. По статистике, только 30% местного населения относятся к курильщикам, остальная часть жителей предпочитает воздерживаться от пагубной привычки. Корреспондент DEITA.RU побеседовал с заведующим Краевым пульмонологическим центром КГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1», профессором РАЕН Михаилом Киняйкиным и выяснил, какие заболевания провоцирует употребление никотина, как их выявлять на ранних стадиях, а также сколько нужно времени, чтобы перестать зависеть от табачного дыма.

ываы
Заведующий Краевым пульмонологическим центром Михаил Киняйкин
Источник изображения: http://vladmedicina.ru

Михаил Федорович, курение болезнь или все-таки вредная привычка?

Курение без всяких сомнений можно назвать зависимостью, согласно Международной классификации болезней. В США, например, при выявлении острой формы этого заболевания госпитализируют и даже дают больничный лист. У нас по такому поводу, конечно, в больницу не положат, ведь эта проблема в российском обществе рассматривается как распущенность. Все знают, что курение — это колоссальный вред для человека, во время длительного употребления табака развивается хроническая обструктивная болезнь легких, которая рано или поздно приводит к инвалидности. В этом случае задача медиков — продлить жизнь пациенту, абсолютно здоровым он никогда не будет, но хотя бы на какой-то период его можно спасти.

Какие еще заболевания наиболее часто выявляются у курильщиков?

По данным Международной ассоциации здравоохранения, от онкологии каждые 8 секунд в мире умирает один человек. Рак легких — это первая причина смерти среди никотинозависимых. При курении температура в сигарете достигает 900 градусов Цельсия и, помимо канцерогенов, смол и прочих вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, человек вдыхает радиоактивную дозу полония, который облучает легочную ткань и рано или поздно приводит к развитию опухоли. Второе место занимают сердечно-сосудистые патологии. В первую очередь, при курении страдают коронарные артерии, сосуды головного мозга и периферические сосуды, но и это еще не все: риск ампутации конечностей у курильщиков в 10 раз выше, чем у остальных людей.

Еще важно сказать, что компоненты табачного дыма повышают активность свертываемости крови, приводят к тромбозу и превышают уровень холестерина, который закупоривает сосуды, создавая риск ишемической болезни сердца, инсульта или инфаркта. Нет ни одного органа в теле человека, который не получал ударной дозы ядовитых веществ в организм во время выкуривания сигареты.

Расскажите, какой портрет у курильщика в Приморье на сегодняшний день?

Когда в результате употребления табака, алкоголя или наркотиков возникают стойкие проблемы в психике, психосоматике, а также дестабилизируется обстановка на работе, в семье и быту, то наркология называет такое поведение зависимостью. Местные любители табака как-то особенно не отличаются от тех, кто дымит в других регионах. Если брать в целом, то это люди старшего поколения, среднего и низкого достатка, которые уже на протяжении 15-20 лет не могут бросить, и курение за все эти годы сильнейшим образом вошло к ним в обиход. Если мы возьмем портрет курильщика, то в плане психики можно заметить, насколько раздражительным становится человек, если его на несколько часов изолировать от табака. Помимо прочего, такое поведение принижает социальный статус — это наглядно видно, когда, например, уважаемый профессор после лекции в университете выходит из кабинета и просит студентов поделиться сигаретой, а потом бежит в укромный уголок где-то на улице, чтобы ее выкурить.

Сколько нужно времени, чтобы прекратить употребление табака?

Нельзя сказать точно — для каждого человека эта история индивидуальна: кто-то и за полгода может справиться, а кому-то нужно несколько лет, чтобы с 5-й, 6-о или 10-й попытки бросить. Множество психологических центров, например, занимаются эмоциональным состоянием таких людей, их волевыми ощущениями. Но в наш пульмонологический центр поступают пациенты уже на последних стадиях, и мы всегда говорим об их состоянии как есть. Если болезнь запущена и человеку осталось жить полгода, мы напрямую его об этом предупреждаем — такой психологический ход позволяет шокировать его и при угрозе смерти бросить никотиновую зависимость — это может немного, но продлит его жизнь.

Существует утверждение, что чем раньше диагностировать онкологию, тем больше шансов победить рак. Достаточно ли делать раз в год флюорографию, чтобы отслеживать состояние легких?

Сегодня в России в большинстве случаев рак начинают диагностировать на поздних стадиях, поэтому я всегда говорю своим пациентам, что нужно регулярно делать рентген легких. Причем, не флюорографию, которая уже устарела лет 50 назад, а компьютерную томографию, доза облучения при прохождении которой приравнивается к обычно рентгенографии. Ну плюс компьютерной томографии для медиков в том, что можно быть уверенным в том, что не пропустил на снимках ни рак, ни туберкулез на различных стадиях, чего обычный рентген гарантировать не может.

По последним данным Росстата, в нашей стране среди молодежи количество курильщиков заметно снизилось за последние 10-12 лет, в Приморье ситуация как-то отличается от общероссийской?

Сегодня все стали стесняться курить, это очень важно. Меняется подход к этому процессу, если раньше выкурить сигарету считалось чем-то модным, то сегодня это уже не так. Введение закона о курении дало положительный эффект, это радует. К слову, сейчас в наш пульмонологический центр приходят, в основном, люди, рожденные еще в советское время, молодежи у нас практически нет.

Какие риски есть у пассивных курильщиков?

В пульмонологии считается, что сколько лет человек вдыхает дым, столько же времени он приравнивается к курильщику. Например, недавно, к нам поступила девушка 38 лет с хронической обструктивной болезнью легких. Она никогда в своей жизни не курила, но до 16 лет, пока она жила с родителями, которые дымили в квартире, ребенок неосознанно вдыхал все эти смолы и яды. В итоге — тяжелейшее состояние здоровья, пограничное с инвалидностью. Поэтому с абсолютной точностью можно говорить о том, что пассивное курение ничуть не лучше активного, а может быть, даже губительнее.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

О введении нового налога объявил Медведев

Вот за что могут урезать пенсию

Уходить в отпуск и увольняться россияне будут по-новому

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

‡агрузка...
Загрузка...