telegr wh call

Об испытании для самых отважных туристов рассказала россиянка

ненаге

На острове Сахалин есть место, в которое путешественники могут отправляться в любое время года. Фотографиям оттуда сможет позавидовать любой журнал о природе и путешествиях. Корреспондент DEITA.RU расскажет, как добраться до хребта Жданко и что ждать от этого восхождения.

Одно из наиболее популярных туристических мест Сахалина — хребет Жданко, геологический памятник природы России федерального значения. Обычно путешествие туда соединяют вместе с посещением бухты Тихой, но для этого придется обеспечить свое ночное местопребывание. Даже для опытных и выносливых туристов путешествие на Жданко может стать испытанием, но оно того стоит.

«Подъем на пик Жданко представлялся нелегким, — рассказывает Алена Котенко, жительница Новосибирска, альпинистка со стажем, — подъемы, спуски, скачешь по сопкам хребта вверх и вниз несколько часов, а самой вершины так и не видать. Все время кажется, что осталось преодолеть вот этот некрутой взлет, и там уже рукой подать до вершины, но нет, за ним снова спуск и вновь подъем». 

нкевк

Это не удивительно, ведь общая протяженность хребта составляет 13 км при ширине 1,5–2 км. Хребет включает горы: Жданко (682 м), Владимирскую (593 м) и Богатырь (420 м). По мнению ученых, в этом месте шло образование вулкана — в толщу земной коры по трещинам поднималась расплавленная магма. Так и образовался этот вытянутый горный хребет, из застывшей магмы.

«Вскоре я перестала ждать вершину, — продолжает свой рассказ Алена, — и стала просто любоваться всем тем, что открыто взору сейчас, и каждый раз восхищению не было предела. Шум ветра, виды моря и причудливых скал, все хотелось фотографировать, везде хотелось задержаться. Особенно сводили с ума поля ягод, которые начинались выше. Проводишь рукой по пушистой зеленой траве и в руках у тебя горсть сочной шикши, которой можно утолить жажду, там же море брусники. Оторваться было невозможно». 

рнекпу

Здесь можно увидеть разнообразные виды растений. На морских подступах часто встречаются эдельвейсы, в июне водораздел усыпан желтыми цветами рододендрона золотистого. Сегодня хребет Жданко покрыт лишайником, можжевельником и редкими видами трав, когда-то случившийся пожар полностью уничтожил сосновый бор.
«Мысли о вершине ушли куда-то далеко, —делится впечатлениями Алена, —  хотелось просто гулять там, наедаться вкуснейшей ягоды и смотреть на море с высоты птичьего полета. И вот она двурогая вершина, да вершины как оказалось целых две русская и японская, соединены они узким хребтом, каждая из них обозначена крестом и остатками от японского столбика, соответственно».

К слову, хребет назван в честь исследователя с военным прошлым, который принимал участие в Русско-японской войне — Михаила Ефимовича Жданко. Он является одним из ведущих русских гидрографов, учёный с мировым именем, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока. Он умел ценить красоту дальневосточной природы и извлекать из нее пользу.

«Виды оттуда по-настоящему впечатляют, — продолжает свой рассказ о хребте Жданко альпинистка, — оттуда открывается весь извилистый хребет, ползущий вдоль кромки моря, и отрезающий его от долины. Снова море фотографий и видео на память. На хребте ловила связь, и кое-что отправлялось сразу друзьям в онлайне.

пкаув

Хребет Жданко — это то место, откуда в обе стороны видно воду, с одной стороны — залив Анива, с другой — восточные склоны хребта ограничены побережьем Охотского моря, где расположилась бухта Буруны. Глубина здесь не превышает одного метра на протяжении ста метров от берега. По рассказам местных жителей, дно и берег каменисты, поэтому плохо подходят для купания.

Если пройти около 5 км от устья реки Тихой в северном направлении, можно увидеть впечатляющий водопад, зимой он замерзает и образует блестящий ледопад. Южнее этих мест на побережье находится бухта Тихая с необычными скальными формами и остров Заметный – излюбленное место гнездования чаек. К северу от Жданко в районе поселка Пугачево можно посетить грязевой вулкан Пугачева.

Маршрут к хребту начинается с города Южно-Сахалинск. Время в пути ориентировочно 2 часа, расстояние от столицы Сахалина – 140 км. Если будут у добираться без машины, можно доехать до железнодорожной станции Цапко.

Фото: Анастасия Мелядина

Текст: Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

С ценами на бензин в России произошло необъяснимое

ФСБ проводит обыски в администрации Приморья

«Уже за гранью» - «начинка» в хлебе разгневала людей

Украина взыскала миллиардную компенсацию с «Газпрома»

Загрузка...
Загрузка...