стройка, строительство
Источник изображения: DEITA.RU

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в краевой закон о поддержке граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа и чьи права нарушены, сообщает DEITA.RU.

Поправки помогут получить социальные выплаты для приобретения жилья тем обманутым дольщикам, которые не смогли реализовать это право ранее по объективным причинам.

Реализация проекта по строительству микрорайона малоэтажной застройки в районе улицы Замараева Партизанского городского округа, куда входило девять домов, началась в 2008 году. Застройку осуществляла компания ООО "ИСК "Партизанскстрой", которая по договорам долевого строительства привлекла средства граждан, участвующих в так называемой шахтерской программе. Однако из-за банкротства компании-застройщика в 2014 году возведение микрорайона не было завершено. В итоге недостроенными остались три многоквартирных дома по улице Замараева – № 20, 22/1, 24.

С целью поддержать пострадавших граждан, чьи дома так и не были построены, в 2016 году Законодательным Собранием края был принят закон о выплате им денежных компенсаций на приобретение жилых помещений соразмерно вложенным в строительство средствам по договорам долевого участия. Всего таким образом были восстановлены в своих правах 102 дольщика.

Вместе с тем без каких-либо выплат остались граждане, которые расторгли заключенные с застройщиком договоры долевого строительства и в рамках процедуры банкротства были включены в реестр требований кредиторов ООО "ИСК "Партизанскстрой". В такой ситуации оказалось 18 дольщиков, принявших участие в строительстве многоквартирных жилых домов № 20/1 и 22/2 по ул. Замараева. Именно в интересах этих жителей города Партизанска внесены изменения в закон " О поддержке граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены".

Инициатором законопроекта выступил глава Приморья. Планируется, что общая сумма денежных выплат из краевого бюджета пострадавшим дольщикам составит 11,4 млн рублей. Предоставляться такие выплаты будут при условии уступки пострадавшим гражданином департаменту земельных и имущественных отношений края своего права требования к недобросовестному застройщику о возврате денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве.

"Решение проблемы обманутых дольщиков заявлено губернатором как одна из приоритетных для краевой власти социальных задач, которая находится на его особом контроле. Это дает свои плоды. В этом направлении ведется планомерная работа. Так, в ноябре прошлого года по инициативе главы Приморья депутаты приняли закон о защите прав обманутых дольщиков, под действие которого попали граждане, вложившие свои средства в строительство домов на улице Кипарисовой, 26 во Владивостоке и на улице 50 лет Октября, 1 в поселке Трудовом. На февральской сессии Законодательного Собрания была поддержана инициатива о содействии развитию строительства, предполагающая системный подход к решению проблем обманутых дольщиков и запускающая механизм помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Законопроект, рассмотренный сегодня сразу в трех чтениях, - еще один шаг в этом направлении. Он позволит полностью закрыть вопрос по обманутым дольщикам Партизанска, поскольку поддержка будет оказана и тем из них, кто остался в процедуре банкротства по домам, сданным в эксплуатацию", - отметил по итогам обсуждения законопроекта председатель комитета по экономической политики и собственности Сергей Ищенко.

Дмитрий Санников