telegr wh call

Общественники выявили нарушения в работе администрации Приморья

Работа

Читайте также:

После обращения активистов ОНФ в Приморском крае была отменена сомнительная закупка, об этом DEITA.RU сообщили в ОНФ.

Ранее эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае в ходе осуществления мониторинга конкурсов по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» установили факт нарушения норм действующего законодательства со стороны администрации региона.

Эксперты ОНФ обнаружили, что департаментом здравоохранения Приморского края был проведен электронный аукцион на внедрение медицинских информационных систем в медорганизациях государственной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Сумма заказа составила почти 52 млн руб. При этом, по мнению общественников, государственный заказчик закупки допустил множественные грубые нарушения требований закона, выразившиеся в отсутствии необходимого описания предмета закупки и требований к нему, что, соответственно, исключает объективный подход к рассмотрению заявок участников, так как не определены четкие требования к поставляемой услуге.

«Мы проанализировали ситуацию и посчитали, что при проведении закупки были существенно нарушены требования законодательства и принципы рыночной конкуренции, что влечет за собой нарушение интересов государства и неэффективное расходование бюджетных средств. По выявленному факту мы направили мотивированное обращение в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы, которое полностью подтвердило наши доводы», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Александр Федоров.

Как сообщили в Приморском региональном штабе ОНФ, комиссия УФАС по Приморскому краю установила, что при проведении аукциона были допущены многочисленные нарушения. В частности, согласно техническому заданию, для 16 медучреждений региона необходима покупка соответствующих лицензий и прав на использование программного обеспечения для ЭВМ. Вместе с тем в аукционной документации отсутствуют сведения о порядке передачи прав на программы для ЭВМ, включая необходимые документы, подтверждающие передачу прав, и это при том что в извещении объект закупки классифицирован заказчиком исключительно как «услуги по установке программного обеспечения». Также, несмотря на то что конкурсной документацией подразумевается оказание услуг, в ряде позиций технического задания предусмотрены работы, связанные не с внедрением, а с непосредственной работой электронных систем. Заказчиком не определены конкретные показатели, позволяющие определить соответствие закупаемого товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. Также комиссия Федеральной антимонопольной службы установила, что заказчик в закупке не определил требования к криптографическим средствам и иным необходимым утилитам защиты персональных данных граждан, обращающихся за медицинской помощью, и иной информации и данным, подлежащим защите и неразглашению при работе в рамках компьютерных оболочек в соответствии с требованиями закона. Также заказчик не определил требования к используемым на компьютерах и серверах средствам защиты. В итоге комиссия УФАС сделала вывод о том, что документация об аукционе содержит описание предмета закупки, не соответствующее требованиям закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Решается вопрос о привлечении заказчика закупки к административной ответственности по статье «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Департаменту здравоохранения Приморского края выдано предписание об отмене протоколов аукциона, аннулировании закупки и возврате заявок участникам аукциона.

Ирина Петрова 

 

Популярное

Ж/д переезд в Большом Камне временно закроют для автомобилистов

Мишустин перебросил Трутнева на Северный Кавказ

ГИБДД будет массово проверять водителей с детьми

Новые муниципальные округа появятся на карте Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...