Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на днях заявил, что россияне вскоре могут остаться без пенсий, сообщает DEITA.RU со ссылкой на «Комсомольскую правду».

По мнению высокого чиновника, на пенсионные фонды наложено достаточно много ограничений, поэтому они не могут с прибылью инвестировать средства. В результате фонды понесут убытки, за которые ответят обычные граждане.

Газете в ПФР ситуацию не прокомментировали, но сообщили, что все обязательства перед гражданами будут выполнены. При этом в негосударственных пенсионных фондах мнения разделились. В одном отметили, что подобные слова из уст чиновника говорят о возможном позитивном изменении на рынке, то есть некоторые ограничения могут быть сняты.

В другом НПФ отметили, что существующие ограничений нужны, потому что ранее руководство фондов добилось того, чтобы менеджеры брали себе бонусы из накоплений, а самих пенсионеров оставляли без обещанных средств. В результате фонды получили отрицательную доходность.

Как пишет «КП», государство, конечно, заботит прибыль НПФ, однако первостепенной задачей является сохранение накопленных средств. На втором месте доход от инвестирования выше инфляции, некоторые специалисты считают, что хорошие фонды в этом году заработают больше 5,2%.

Зампредседателя ЦБ считает, что НПФ работают в убыток из-за управляющих компаний, которые берут высокий процент за свои услуги. Однако работники НПФ не согласились с мнение зампредседателя ЦБ.

«Я не волнуюсь за пенсии, государство всегда найдет на них деньги. В крайнем случае допечатать немножечко можно», - сказал газете экс-министр экономики Евгений Ясин.

По его мнению, пенсионные накопления не должны лежать мертвым грузом, а работать по рыночным правилам. Он отметил, что их необходимо вкладывать в кредиты и создание новых бизнесов.

Иван Юрьев