telegr wh call

Однокомнатные квартиры названы самыми востребованными в Приморье

строительство, строитель, новостройка, стройка

Цены на жилье остаются главным препятствием к его покупке

В 2019 году в Приморье появилось 559 новых квадратных метров жилья – почти половину из этого установили индивидуальные застройщики, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Приморскстата, ввод жилья гражданами по сравнению с данными 2018 года вырос на 25%, при этом застройщики стали делать это реже на 13%.

Во всех городах и районах региона в прошлом году шло достаточно активное – в зависимости от населенного пункта – строительство.

Меньше стали строить во Владивостоке – ввод жилья сократился на 17%, при этом именно в приморской столице дома строят наиболее активно – 41% от общекраевого объема.

Активнее стали сдавать жилье в сельской местности – около 110 тысяч кв. метров – на 32% данных по аналогичному периоду прошлого года. При этом, как сообщает ведомство, в селах и деревнях дома строят в основном сами граждане.

Только 6% всех построек введено в эксплуатацию за средства из бюджетов – федерального, краевого и местных.  

Больше всего строят сегодня однокомнатные квартиры – больше половины всего краевого жилья. Средняя площадь одной составляет 80 квадратных метров. 

Важным фактором, препятствующим доступности жилья, являются высокие цены на него. Средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья (без индивидуального жилищного строительства) составила в 2019 году 54.6 тыс. рублей (35.7 тыс. руб. - в сельской и 54.9 тыс. руб.- в городской местности).

Средняя стоимость продажи 1 кв. метра общей жилой площади на первичном рынке на конец 2019 года составила 93.8 тыс. рублей, на вторичном рынке - 97.9 тыс. рублей.

Читайте также:

Александра Маслова

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...