Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко официально принял дела у бывшего главы региона, сообщает DEITA.RU.

Олега Кожемяко в качестве руководителя представили местным властям в пятницу, 28 сентября. В этот же день и состоялась и официальная встреча с Андреем Тарасенко в кабинете, им покидаемом спустя 11 месяцев после назначения. 

Бывший врио рассказал врио нынешнему о проблемах региона, и о том, как он начал их решать. Одна из таковых – муниципальный долг бюджета Владивостока объемом в 5 миллиардов рублей. «Он висит на коммерческом банке, город проценты платит и проценты немалые, порядка 350 миллионов по году идет процент. Это серьезное для города, Вы сами понимаете. Любой такой момент как наступление зимы, снег, снегопад, и, когда денег нет у города, обеспечение кредита идет – это ненормальное явление», - отметил Андрей Тарасенко. По его словам, имеется договоренность на уровне президента и правительства России о переводе долга с коммерческого на бюджетный беспроцентный кредит с графиком погашения на 10 лет.

Читая стенограмму встречи, с первых вопросов складывается впечатление, что Тарасенко был не губернатором края, а мэром Владивостока. Потому как значительное количество озвученных проблем касаются скорее краевой столицы, чем региона в целом. Вот и про общественный транспорт Андрей Тарасенко говорил владивостокский. Хотя и охарактеризовал состояние автобусов очень точно.

«Да, там кошмар. Они горят, они ломаются, у них нет запчастей и так далее. Куплены по остаточной стоимости, Вы сами понимаете, что происходит, когда вот такой вот разноброд. То есть, нет никакой культуры, нет никакой красоты. Мне вот понравилось у вас на Сахалине, когда я приехал, вы одели всех в форму», - сказал Андрей Тарасенко. «Заходишь и знаешь, что все по часам идет. Что он в 8.00 должен выехать, в 21.00 в конечный пункт прибыть. И все это контролируется. Вот эту вот культуру сюда надо тоже ввести в город, чтобы она была. Студенты жалуются порой, автобус не подходит и так далее. Это массовое такое… и вся эта несистемность приводит к тому, что народ опять жалуется…» - посетовал Андрей Тарасенко. Но и рассказал о том, что вел переговоры о поставке около 300 автобусов, отметив положительный опыт Олега Кожемяко в переводе сахалинских автобусов на газомоторное топливо.

«Следующее, что Владивостока касается, – сегодня очень важно сделать хорошие рыбные рынки. Потому что есть такая необходимость. Чтобы рыбаки приходили, прибрежка работала и где-то происходил такой обмен нормальный: и ресторан мог взять, и люди себе могли взять хороший выловленный улов. Поэтому здесь вот одна из задач такая, тоже надо сделать ее. Мы договорились, площадку выделили. Сейчас надо конкурс провести и довести это дело до конца», - рассказал Андрей Тарасенко, упомянув и уже дело завершенное – приморскую площадку лесной биржи, уже начавшую работу.

И еще о Владивостоке. В его аэропорту нуждается в ремонте взлетно-посадочная полоса №2. Учитывая большой пассажиропоток в 2,5 миллиона человек в год, эта проблема достаточно актуальна. По словам Андрея Тарасенко, определена сметная стоимость ремонта и достигнута предварительная договоренность о выделении средств с президентом России Владимиром Путиным. По словам Андрея Тарасенко, он начал решать земельный вопрос краевой столицы: ожидается, что остров Русский станет полностью гражданским в результате передачи земель из ведения министерства обороны под «крыло» властей региона.

Наводя мосты

От больших мостов Владивостока – Золотого, Русского и низководного, врио перешли к мостам краевым. Как рассказал Андрей Тарасенко, из 1400 мостов в Приморье «около 400 полностью убиты. Последнее наводнение еще повредило 27 мостов. Беда очень серьезная, мы своим бюджетом не справимся. У меня задача была найти эти средства. И Владимир Владимирович тоже дал добро, на это дело готовит Росавтодор средства». У половины краевых дорог неудовлетворительное состояние, и на их ремонт выделят уже озвучивавшиеся ранее 5 миллиардов федеральных рублей. Еще 140 миллиардов в течение нескольких лет уйдут на строительство новой дороги Владивосток–Находка–Порт Восточный

Кстати, о втором портовом городе края. «В Находке есть причал хороший, №18, который можно сделать пассажирским. Мы попросили ЕВРАЗ, они сделали морвокзал. Но причал не сделан. Было дано указание – там навести порядок, чтобы можно было приводить белые пароходы. Мы же сегодня заводим крупные круизные суда, по 6,5 тысяч человек. И хочется, чтобы они заходили и во Владивосток, и в Находку. И у нас Находка будет живая, не только уголь там будет, появится жизнь», - перешел к очередной проблеме Тарасенко.

Со стивидорами подписаны соглашения и установлены временные защитные схемы – сетки, специальные водяные пушки. Имеется и проект капитального строительства в части полностью закрытой перевалки.

Из проектов, готовящихся к реализации, Тарасенко выделил социальную карту «Приморец», которая позволит упорядочить и вместить в себя льготы, существующие в Приморье. «Владелец этой карты сможет со скидкой ездить в автобусе, заходить в аптеку, магазин и так далее. Эта карта уже на выходе. Я думаю, вы ее доведете до конца», - выразил уверенность Тарасенко.

Еще одним начинанием врио бывшего, которое будет доводить до логического конца Олег Кожемяко, станет внедрение ипотеки для всех работников бюджетной сферы – врачей, учителей, работников культуры. «Это хорошее подспорье для жителей края, важный шаг по обеспечению кадров в регионе. У нас уже очередь живая стоит. В этом году более 100 человек получат, 40 заявок уже одобрено. Следующий год – уже 400 человек», - рассказал Андрей Тарасенко.

 Олег Кожемяко, как минимум на словах, остался доволен работой своего предшественника. «Могу от себя сказать большое вам за это спасибо. За то, что такой пласт работы за такое короткое  время, 11 месяцев, вы смогли так направить и определить ключевые моменты и согласовать это с руководством», - подытожил Олег Кожемяко.

Спасибо и до свидания

Провожал Олег Кожемяко Андрея Тарасенко прямо до воздушной гавани. Как говорят люди знающие, прощание с бывшим врио губернатора было человечным. Теперь Андрей Тарасенко станет заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

А Олегу Кожемяко предстоит руководить не самым простым из дальневосточных регионов. Общий тренд его нынешних решений понятен, и был озвучен в день представления врио приморцам. Новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко заявил, что не намерен ломать существующий порядок в крае и собирается продолжать выполнять обязательства, которые взял на себя его предшественник.

Это значит, что абсолютное большинство чиновников, от вице-губернатора до специалиста, сохранят свои рабочие места в администрации края. До повторных выборов губернатора в декабре 2018 года  – совершенно точно.

Быть отставленными есть большие шансы лишь у самых одиозных фигур, проигравших выборы предыдущие. В их числе – вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику, Дмитрий Братыненко. СМИ и телеграм-каналы, несколько поторопившись, уже сообщали о его отставке на прошлой неделе. Но, по итогам переговоров на высоком уровне, Братыненко в своем кресле остался. Однако, по информации DEITA.RU, эту ключевую в краевой администрации должность, готовится занять давний соратник Олега Кожемяко  Антон Волошко.

Дмитрий Санников