долгострой, стройка
Источник изображения: DEITA.RU

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко совершил объезд долгостроев Владивостока и встретился с дольщиками и представителями инициативных групп. Были выслушаны все жалобы и осмотрены объекты, за чем последовали распоряжения главы края, сообщает DEITA.RU.

В поле зрения врио губернатора попали шесть долгостроев: на Пихтовой, 35; Кипарисовой, 26; микрорайоны «Лайф» и «Снеговая Падь. Комплекс Д»; на Грибоедова, 46; и на 2-й Поселковой, 3в.

На Пихтовой, 35 Олега Кожемяко встретила целая толпа дольщиков, предложивших врио губернатора не просто оценить дом снаружи, но и заглянуть внутрь. Наверх поднимались всем многочисленным составом группы, осторожно ступая по бетонным ступенькам лестницы, у которой даже нет перил. Такие же бетонные подъездные стены вкупе с еще не заделанными дырами в полу сопровождали идущих наверх на всем пути.

авпыукп

Кожемяко попросил выбранного представителя инициативной группы быть с ним на связи, чтобы обсудить, как решать вопросы по долгострою. Кроме того, врио губернатора заявил, что однозначно должен быть решен вопрос с лифтом, которого у дома нет, а также необходимо закрепить группы и показать людей, которые будут работать, определить порядок встреч.

На Кипарисовой Олега Кожемяко тоже ждали представители инициативной группы.

авпрапр

«Отклонение очень приличное, начиная с 12 этажа. Есть разрушение несущих конструкций, показывающих, что они не стабильны. Можно, конечно, попытаться спроектировать, оставить всё, но это спровоцирует подорожание – достройка этого дома сейчас оценивается более, чем в 500 миллионов.

По инициативе дольщиков была проведена независимая экспертиза. Было установлено, что 10 этажей построено с соблюдением всех нормативов по проекту, остальные 9 возведены с нарушениями и подлежат демонтажу, и поэтому здание ограничено работоспособное с переходом в аварийное.

Мы думаем, чтобы спать спокойно, надо сносить этажи. Есть перенапряжение сооружения», - объяснил представитель инициативной группы дома на Кипарисовой, 26.

апапр

«Фундамент рассчитан на 10 этажей. Дом строится у нас с 2007 года. У нас самый проблемный объект в Приморском крае. Это было озвучено в Законодательном собрании в том году еще. И самый «шумный» дом: мы митингуем уже практически полтора года ежемесячно», - добавила еще одна представитель инициативной группы Светлана Катрук.

«Кто стучится, тому открывают», - заметил Олег Кожемяко.

авпвап

Врио губернатора поручил просчитать два варианта: усиление и создание безопасных мер и снос десятых этажей, несущий за собой компенсационные выплаты.

ЖК «Одиссей» на Поселковой, 3в оказался достаточно труднодоступным: крутой подъем наверх, дороги как таковой нет – насыпь и камни. Врио губернатора встретили и проводили внутрь, чтобы показать фронт работ.

варапр

«Почему дом не строится – не знаю, это, наверное, больше известно другим структурам. Но от имени всех дольщиков хочу поблагодарить господина Тарасенко за то, что он взялся за наш дом. И спасибо, что продолжаете его дело.

9-го числа было перечисление девяти миллионов, и 3-го числа – заключение договора на 26 миллионов. Процесс начался: подрядчиком была полностью проведена инвентаризация нашего дома, дефектовка. Мы, инициативная группа дольщиков, тоже при этом присутствовали и все дефекты видели. Дом, на самом деле, в ужасном состоянии: везде в документациях пишется готовность 97 процентов, но это далеко не так. Потому что, вы сами понимаете, 97 процентов – это посадить деревья. Работы много: нужно закончить фасад, решить вопрос с электричеством. Много всего еще сделать. Вот эти два самых главных пункта хотя бы.

Завтра будут, я так понимаю, подписаны все допсоглашения по данному договору. Без них субподрядчик «Северо-Восток» не может приступить к работе. Все пока закуплено на деньги «Северо-Востока»», - рассказала дольщик и представитель инициативной группы ЖК «Одиссей»  Алина Оларь, получив одобрение врио губернатора относительно предпринимаемых на данном этапе действий.

Остальные три долгостроя – а точнее их застройщики и дольщики - также получили поручения врио губернатора Кожемяко. Вопрос будет решаться, пускай и не моментально. Сегодня, 5 октября, на собрании для всех дольщиков Владивостока в городской Администрации ситуации с долгостроями будут рассматриваться и разбираться более подробно. Все представители инициативных групп заявили, что они точно будут присутствовать и способствовать тому, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Влада Золотова