telegr wh call

Олег Кожемяко сказал, что за человек должен возглавить будущую столицу Дальнего Востока

Кожемяко

Всю уходящую неделю в столице Приморья кипели страсти по мэру: Виталий Веркеенко покинул кресло градоначальника 11 октября, оставив на хозяйстве своего заместителя Сергея Шерстюка, сообщает DEITA.RU.

Заменить руководителя с приставкой «ио» должен один из кандидатов новой конкурсной процедуры на замещение должности главы, запустить которую 16 октября попытались депутаты городской Думы. Но безуспешно: очередное заседание было бойкотировано депутатами фракции КПРФ, выступившими против назначения мэра, за то, чтобы он избирался путем всеобщего голосования. За то же днем ранее высказался и действующий врио губернатора Приморья Олег Кожемяко: «Я за открытые выборы, пусть горожане выберут, кого любят, им надо дать высказаться. Открытые выборы – это прямой и понятный путь», - озвучил он свою позицию в СМИ. 

После подобных заявлений предметом интереса со стороны наблюдателей становится дальнейшее поведение фракции «Единой России», которая настаивая на запуске конкурса, может оказаться в не самом удобном положении: ведь не поддерживая предложение КПРФ, де-факто выступают против аналогичного предложения Кожемяко. Впрочем, лучший способ в этом случае сохранить лицо – это все равно идти формальным, но верным путем: снова инициировать работу конкурсной комиссии, считают некоторые эксперты.

Решение мэрского вопроса сегодня не выглядит праздной задачей, учитывая, что кому-то придется возглавить уже не только краевой центр, но и возможную столицу Дальнего Востока. Так, именно обсуждению всех плюсов от ее переноса из Хабаровска во Владивосток было посвящено вчерашнее совещание под председательством Юрия Трутнева. Отвечая на вопросы журналистов, инициатор переноса столицы Олег Кожемяко заверил, что «Владивосток от этого выиграет во всех отношениях»:

«Столичные функции – это новые высококвалифицированные рабочие места, перспективы карьерного лифта для молодежи, которые могут видеть свой рост не только на каком-то одном предприятии, но и поднимаясь выше на систему управления дальневосточными предприятиями. Это уже совершенно иной уровень. Сегодня многие ребята уезжают за пределы Приморья в Сингапур, в Гонконг, потому что хотят применения своих знаний. Безусловно, это [перенос столицы] очень удобно для непосредственно жителей, приморчан и владивостокцев, потому что все центры – административные, судебные, федерально-территориальные органы власти, энергетические центры, которые сегодня находятся за пределами края, банковская структура – это принятие решений позволит развиваться краю гораздо быстрее и сочетать динамику развития инвестиционных проектов с нахождением здесь центров компетенции. Ну и, конечно, необходимо будет подтягивать социальную сферу, доводить ее до соответствующего уровня, поэтому это отразится в целом на условиях проживания всех жителей Приморского края, потому что большие задачи стоят перед здравоохранением, образованием, культурой, спортом, дорожным хозяйством. Для нас это новый импульс развития и перспективы», - высказался глава региона.

Между тем, отвечая на вопрос DEITA.RU, что же за человек должен возглавить будущую столицу Дальнего Востока, в которой в настоящий момент наступило небольшое безвластие, Кожемяко, не упоминая фамилий, заключил, что это должен быть «человек, который любит свой город, у которого есть программа развития, который при этом искренне предан, честен и вызывает доверие владивостокцев».

Будет ли этот преданный городу и его жителям честный человек избран всенародно либо назначен депутатами путем прохождения конкурса, врио губернатора не уточнил.

Впрочем, как отмечает директор Центра социальных инноваций «Черный куб», политолог Юрий Коломейцев, прямые выборы мэра или его назначение на финансовом благополучии жителей не скажутся никак. 

«Сделать город лучше непросто. Для этого необходимо снести половину Владивостока и отстроить его заново, по всем СНИПам и нормативам, что в свою очередь нереально, по крайней мере в ближайшие лет пять. Кроме того, игра пусть и разных инструментов, но все-таки одной мелодии наводит на смутные сомнения. Создаётся впечатление, что врио договорился со своим «оппонентом», который по данным свежей социологии мог бы победить уже в первом туре предстоящих выборов губернатора Приморья, о сдаче ему города. Но хочется верить, что будущие участники декабрьской избирательной кампании, включая технологов, не считают жителей Приморья и Владивостока, скажем так, «простофилями», с которыми так можно поступать, разменивая ключевые политические посты нашего края», - комментирует он «предвыборную» ситуацию вокруг освободившегося кресла градоначальника.

«Вообще вопрос выборности мэра - всегда был достаточно резонансной темой для Владивостока», - продолжает политолог Вячеслав Беляков, - «Безусловно, сегодняшнее внимание к этой теме, как со стороны врио губернатора, так и со стороны оппозиции, обусловлено фактически уже идущей губернаторской кампанией. Олег Кожемяко внес сразу несколько инициатив, цель которых перехватить повестку у КПРФ и лишить их предвыборных козырей, в этом же списке. Безусловно, местная «Единая Россия», несмотря на свою прежнюю позицию, выполнит то, что ей поручит Олег Николаевич. Попытки же коммунистов апеллировать к теме всенародных выборов главы города на фоне того, что Олег Николаевич уже внес соответствующие предложения, выглядят беспомощно», - заключает эксперт.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

В Приморье отменили смс-пропуска

Будут ли досматривать авто, сказал Кожемяко

Объезд рухнувшего моста в Приморье регулирует самодельный знак

Ещё 3 случая заражения коронавирусом выявлено в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...