люди
Источник изображения: Сергей Трэйне

Еще несколько месяцев назад Якутия была одним из спокойнейших российских регионов. Протестная активность была если не на нуле, то ниже среднего по стране точно. Однако несколько событий быстро вывели регион в топ самых протестных в РФ, сообщает DEITA.RU.

Ситуация с ростом протестных настроений стала уже традиционной для большинства дальневосточных территорий. Издание уже сообщало о том, как обстоят дела с недовольным населением в Хабаровском крае, Приморье и Забайкалье. Однако Якутия в череде дальневосточного недовольства властью и уровнем жизни стоит особняком.

Учитывая ментальность населения, якуты не сильно стремятся выражать недовольство местными властями и их политикой. Несмотря на явную усталость региона от Егора Борисова, который долгие годы был главой республики, жители выбрали ставленника Кремля без скандалов и проблем. За Айсена Николаева, который некоторое время был врио губернатора, проголосовало более 70% избирателей.

Но это все - события 2018 года. А вот в нынешнем году республика отметилась на всю Россию. Прежде всего - самым громким, многодневным и многолюдным митингом против мигрантов. Он прошел в марте после того, как киргизы изнасиловали местную жительницу. Люди требовали запретить мигрантам въезд в республику, запретить им работать на рынках, в магазинах, автобусах, такси - везде. В СМИ проходила информация о погромах, а сами мигранты (причем, не только киргизы) несколько дней буквально не выходили на работу.

Из-за волны антимигрантских митингов Республика Саха(Якутия) стремительно взлетела в рейтинге протестной активности, которую ежемесячно составляет Автономная некоммерческая организация «Институт региональной экспертизы». Для сравнения: в январе регион занимал 72 строчку и находился в списке самых спокойных. А уже в марте взлетел на 2 место.

Кроме самого громкого скандала с мигрантами в Якутии с начала года прошел еще ряд митингов и пикетов. Чаще всего местные жители выступали против социальной несправедливости и роста пенсий. По последней теме с начала года прошло два митинга. Кроме того, состоялись одиночные пикеты за социальную справедливость и поддержку инвалидов.

Еще одна тема, которая волнует жителей Якутии - олигархия, рост цен и тарифов. В феврале по этому поводу прошло сразу три акции протеста.

Самая яркая, хоть и на сто процентов санкционированная, акция протеста прошла в Якутске 1 мая. В рядах демонстрантов прошел «Бездомный полк обманутых дольщиков». Люди несли плакаты со следующим содержанием: «Законы должны работать для простых граждан, а не для мошенников», «Мы — за свои права!», «Власть, прими меры!», «Время летит — стройка стоит!», «Долой обман и коррупцию из жизни нашей», «Мошенников к ответу! Обманщикам позор», «Нас 1600 человек», «Стоп коррупции и воровству».

Надо отметить, что, по данным СМИ, с начала года власти Якутии не разрешили проводить только один митинг. На 21 апреля в Якутске были запланированы массовые мероприятия сразу в нескольких точках города: на Комсомольской площади, площадях Ленина, Дружбы и Орджоникидзе. Люди планировали добиться увеличения ежемесячных выплат многодетным семьям, в которых есть дети до трех лет.

При этом стоит отметить отношение к происходящему главы Республики Айсена Николаева и мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Несмотря на то, что политики из разных лагерей, на ситуацию с мигрантами они отреагировали практически одинаково.

Николаев буквально возглавил митинг, став там фронтменом протестного настроения. А Авксентьева на следующий день заявила, что надо «показать, кто настоящий хозяин в городе». Вскоре вышло постановление о запрете на прием на работу мигрантов в Якутии.

Однако спустя несколько дней оба развернулись на 180 градусов: политики заявили, что считают митинги «организованной провокацией со стороны некоторых сил».

Аналитики уверены: если в ближайшее время в Якутии не произойдет ничего сверхъестественного (как антимигрантский митинг, например), то регион в скором времени вернется в спокойную зону по меркам протестной активности. Изменения в лучшую сторону видны уже спустя месяц: со второго места Якутия спустилась на 14-е в апреле. Но и до прежнего 72го ещё очень далеко. Пока единичные демонстрации, пикеты и акции не способны серьезно раскачать лодку спокойствия в Якутии.

 Елена Миронова