ГАЛИНА

Законопроект о привязке полиса ОСАГО не к машине,  а к водителю поступил на рассмотрение в Госдуму, сообщает DEITA.RU.

С такой инициативой выступил  депутаты ЛДПР. Они считают, что в жизни часто возникают ситуации, когда собственник машины вынужден передать право управления водителю, не вписанному в страховой полис, но который сам застрахован по ОСАГО другого автомобиля. С другой стороны, предполагается, что сохранится и нынешняя система, когда в семье один автомобиль, но несколько человек, имеющих права. Чтобы не оформлять полисы ОСАГО на каждого водителя, пишет РГ, необходимо  остаивть оформление ОСАГО на автомобиль с включением в список тех, кто допущен к его управлению.

Страховщики уверены - отлаженная на сегодняшний день система может превратиться в хаос и сделать полисы для мультиводителей очень дорогими.

Приморские автолюбители тоже не приняли такие нововведения: "Опять все для богатых? А если в нашей бедной семье 1 авто на троих? Нам, нищим, три страховки теперь покупать? Если у тебя 3 машины, то хорошо, а если одна на троих, то что тогда".

Однако нашлись и те,  кто давно этого ждал: "С самого начала надо было так делать. Или вообще в бензин включить тогда автоматом все были бы застрахованы. Разумеется при адекватной цене", "Инициатива хорошая, если будет грамотная реализация, но чую, что опять найдут как народ развести. ОСАГО - это страховка ответственности автовладельца, а не его машины и относиться должна к водителю".

Таисия Масина