telegr wh call

«Ощутимо, но не смертельно» - что будет с ипотекой после повышения ставок

дом - размер

Вслед за Сбербанком, ставки по ипотечным кредитам и в других банках, сообщает DEITA.RU.

С 6 ноября ВТБ увеличит ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта, сообщил СМИ руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин. Кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ будет доступен по ставке от 9,3% годовых при наличии комплексного страхования. Повышение коснется только новых заявок от клиентов, то есть принятых после 6 ноября), уточнили в банке. Ранее о повышении ипотечных ставок объявили другие крупнейшие игроки рынка. 22 октября о повышении ставок по ипотеке на 0,4-0,6 процентного пункта объявил Сбербанк (Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку готового жилья составляет теперь 9,2% годовых вместо 8,6%. Кредит на покупку квартиры в строящемся доме теперь можно взять минимум под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке предлагается по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%). При этом, в марте Герман Греф обещал снизить ставку по ипотеке до 7%). В конце сентября ставки повысили госкорпорация «Дом.рф». Также о повышение ставок анонсировали в Газпромбанке 

К чему приведет повышение ипотечных ставок и как это изменит предпочтения «ипотечников» в выборе жилья? 

Текущее повышение ипотечных ставок не является критичным для большинства заемщиков и связано с повышенной волатильностью современных финансовых рынков, уверен зав.кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования, Финансовый университет при Правительстве России Александр Цыганов.

Эксперт напоминает, что на протяжении последних лет ставки во многом за счет политики государственного института развития в жилищной сфере - ДОМ.РФ уверенно снижались, что значительно повысило доступность ипотеки. Поэтому для большинства региональных городов текущее повышение ставки на 0,5-1 процентных пункта обернется увеличение реальных месячных платежей на 1-3 тысячи рублей при покупке 1-2- комнатной квартиры. «Это ощутимо, но не смертельно. При этом размер месячного платежа можно снизить при увеличении срока кредитования. А при получении кредита важно помнить, что в дальнейшем его можно будет рефинансировать при снижении ставок». 

При этом, в условиях сложившейся конкуренции на рынке все игроки внимательно следят за действиями Банка России, и в случае увеличения им ключевой ставки ипотечные ставки также вырастут. 

Вместе с тем, Александр Цыганов указывает на интересный эффект, связанный с опасениями граждан по поводу повышения ипотечных ставок или стоимости недвижимости:

«В этих случаях спрос на ипотечное кредитование растет даже в условиях последнего повышения. На сегодня ипотека доступна для представителей среднего класса, а с учетом государственных программ со ставкой 6% для многих семей с детьми, военнослужащих и иных льготных категорий граждан эта практика существенно расширяется. При этом, обеспечение доступности ипотечного кредитования должно сопровождаться и иными программами, направленными на обеспечение жильем граждан. Это и возрождение жилищно-строительных кооперативов, поддержка ссудо-сберегательных касс и, главное, формирование прозрачного рынка доступного арендного жилья», - говорит эксперт.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...