telegr wh call

Особенности дальневосточного города раскрыла девушка

Комсомольск-на-Амуре

Читайте также:

Комсомольск-на-Амуре. День 2

«Город сильных и смелых, город всех молодых, что в далёкие трудные годы, так мечтали, что здесь, среди сопок седых, будут школы, дворцы и заводы», - так писала о Комсомольске-на-Амуре поэтесса Антонина Кухтина – Бруштунова. Корреспондент DEITA.RU рассказывает как за один день увидеть все основные достопримечательности Города Юности.

«Комса», так в народе называют Комсомольск-на-Амуре, у известной французской певицы ZAZ есть песня с одноименным названием «Comme ci, comme ça». Под ее ритмы состоялось наше путешествие в Город Юности. Конечно, песня совсем не про Комсомольск, а про желание быть собой, несмотря ни на что. Однако в Комсомольске имеются и свои знаменитые музыкальные исполнители, например, группа Arcanum Sanctum, основанная в октябре 2004. На сегодняшний день ребята выпустили уже два альбома.

Ну а теперь, наушники в уши и можно идти гулять по Комсомольску-на-Амуре. Экскурсия начинается с Набережной реки Амур, зимой лёд здесь достаточно крепкий, чтобы без опаски передвигаться. Мой дедушка рассказывал, что в советские годы они шли по Амуру несколько часов и добрались до соседнего селения.

Комсомольск-на-Амуре

Место, куда причалили корабли первостроителей - «Колумб» и «Комитерн», увековечено памятным камнем. Далее можно зайти и погреться на Речной вокзал, к слову, самый большой на Амуре, а в 500 метров от него будет расположена скульптурная композиция из бронзовых комсомольцев, возведённая в честь 50-летнего юбилея города – это и есть памятник Первостроителям. В народе его называют «За червяками» из-за наличия в композиции лопат. Ходят слухи, что гитара, которую держит один из участников скульптурной группы как-то «украли», уж не знаю, как вандалам это удалось, но сейчас она на своем первоначальном месте.

Далее вы можете отправиться к Мемориальному комплексу землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В центре Мемориала - Вечный огонь. Он зажжен в 1975 году от мартеновской печи завода «Амурсталь», давшей первую плавку в годы войны. Подобных скульптурных композиций в нашей стране больше нет. По задумке авторов проекта, каменные глыбы на этом мемориале стали выразителями народного единства, непоколебимости и народной мощи. Мне камни с высеченными лицами чем-то напоминают гору Рашмор с портретами президентов Америки.

Неподалеку от этого места расположена Аллея маршалов Победы – единственная в своём роде во всей России. Это памятное место появилось совсем недавно, в декабре 2018 года, а вместе с ним - еще один повод для комсомольчан гордиться своим городом.

Комсомольск-на-Амуре

Позже по пути следования вам встретится монумент «Воин-строитель», воздвигнутый в честь ледового перехода военных строителей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре 1934-35 годов. Это невероятный героический подвиг: по замершему Амуру, преодолевая торосы и снежные заносы, солдаты прошли 400 километров, останавливаясь лишь на ночлег. «За мной, товарищи!», - словно кричит красноармеец, держа окоченевшей рукой факел, который как маяк освещает путь ему и всем будущим поколениям комсомольчан. Дедуля, прости, ваши несколько километров по Амуру - это еще цветочки.

Утирая патриотическую слезу, идем дальше, взору открывается библиотека имени Николая Островского. Когда в СССР планировали построить производственный образцовый советский город, в то же время жил товарищ Островский. В последние годы своей жизни, когда уже лежал на больничной койке, он очень много писал, вёл партийный кружок комсомольцев, получал заочное образование. В советском мышлении это был образ стойкого энергичного человека, который до самого конца будет бороться и творить. Поэтому, когда архитектор Борис Данчич разрабатывал генеральный план города Комсомольска-на-Амуре, набор людей осуществлялся под негласным девизом: «Бороться до конца», а Островский был его живым олицетворением. Наряду со знаменитыми заводами построили и библиотеку имени Островского, а рядом – памятник этому великому человеку.

Сегодня на фасаде библиотеки органично расположились масштабные граффити, которые отображают известные литературные произведения русских и зарубежных авторов. К слову, в Комсомольске хорошо развит стрит-арт. Ищите граффити по адресу: Сидоренко, 1, Ленина, 72 и Гагарина, 2. Команда художников за последние несколько лет изобразила на жилых домах истребитель Т-50, амурского тигра и одну из главных визитных карточек города - самолет «Сухой Суперджет 100».

Сегменты фюзеляжа и крылья для таких самолетов выпускают на Авиационном заводе имени Юрия Гагарина, а наряду с ними: истребители и бомбардировщики Су-33, Су-35. Этот завод вместе с Амурским судостроительным заводом, который выпускает суда военного и гражданского назначения, атомные подводные лодки, эскадренные миноносцы и крейсеры для Тихоокеанского флота, являются главными градообразующими предприятиями Комсомольска-на-Амуре. В городе развиты электротехническая промышленность, производство подъемно-транспортного и технологического оборудования, черная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, легкая промышленность, лесная. Большим потенциалом обладает строительный комплекс города. В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре работают более сорока предприятий, которые выпускают изделия на уровне мировых стандартов.

Комсомольск-на-Амуре

Этот промышленный район города называется Дзёмги. У проходной завода КнААПО (авиастроительного завода), установлен памятник Юрию Гагарину, где мы, конечно, побывали. 12 июня 1967 года этому первому в мировой истории космонавту было присвоено звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

Напротив завода, в парковой зоне, в первой половине текущего десятилетия построили Церковь Ильи-пророка. А в 900 метрах от этого места - бюст дважды Героя Советского Союза - Валерия Рюмина. Этому космонавту повезло четырежды увидеть земной шар в иллюминаторе космического корабля, трижды – на советских кораблях серии «Союз» и 1 раз – на американском шаттле «Дискавери». Помимо этого известного человека, в Комсомольске родился российский футболист, полузащитник клуба «Краснодар» и сборной России - Юрий Газинский и звезда КВН и юмористического шоу Comedy Woman - Мария Кравченко.

Прогулка продолжается, смотрите по сторонам и вы встретите здания в разных архитектурных стилях: от сталинского ампира и унылых блочных параллелепипедов до современных сооружений из стекла и металла. В районе Дзёмги вы найдете самый длинный дом на дальнем Востоке, его в народе называют «Китайская стена». Это просто ну очень длинная хрущёвка.

А в центре города обратите внимание на Дом со шпилем, возведенный на пересечении улицы Ленина и проспекта Октябрьского в 1956 году. Это здание — единственный образец московского архитектурного стиля 60-х годов во всем Хабаровском крае. Во время строительства проект дома неоднократно менялся, а с ним менялся и облик здания.

К сожалению, попытка приобрести в книжных магазинах города  книги об истории Комсомольска потерпела крах, быть может мы плохо искали. Как писал Николай Островский в своем автобиографичном романе «Как закалялась сталь»: «Ну, ладно, что с вами, с комсой, поделаешь…»

В следующем материале вы узнаете, как добраться до одного из самых крупных горнолыжных курортов Дальнего Востока, в каком состоянии находится экология города и какой символ стал главным брендом города.

Александра Чистик

Популярное

Путин и Медведев выступили за новый налог

Пенсионный возраст предложили вернуть в Госдуме

МЧС предупредило об опасности в регионе

Халява кончилась: озвучены новые условия льготных перелетов

Загрузка...
Загрузка...