telegr wh call

От Вьетнама уже тошнит: неприятности подкрались неожиданно

Нячанг Вьетнам

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день — Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 10 и 11. ВК Госпиталь или больница общего назначения

Описание 9-го дня нашего путешествия по Вьетнаму я окончила фразой «дела Господни неисповедимы», и не зря. Мой 10-й день начался крайне неприятно в начале первого ночи… Наверное, кто-то считает, что стоило бы умолчать о таких приключениях, однако мне было страшно, и я не знала, как поступать, и теперь, когда я могу поделиться наблюдениями и кому-то помочь, считаю важным написать об этом. Однако расскажу обо всем по порядку.

Вернувшись в Нячанг с экскурсии на квадроциклах, мы решили пообедать и отправиться в гостиницу — я поработать, муж подремать. Как и раньше, мы побродили по туристическому кварталу в поисках приличной забегаловки, но ничего не казалось достойным нашему вниманию. Спустя 40 минут решили отправиться в кафе, где обедали в первый день нашего пребывания. Еда там свежая, кормят вкусно, поэтому за безопасность я не переживала.

Нячанг Вьетнам

Мы заказали окуня на сковороде и полкило гребешка. Должна сказать, с нашим, приморским, гребешком сравнивать его нельзя. Деликатес Японского моря в разы крупнее и вкуснее. Из напитков — мужу пиво, мне арбузный сок. Еда оказалась вкусной и сытной.

Вскоре мы уже бухнулись на большую гостиничную кровать. Супруг быстро уснул, а я погрузилась в работу. На часах около 15 часов, до ужина еще часов пять-шесть, а до поездки на Северные острова почти сутки. В общем, времени много. Несмотря на тишину, прохладный воздух и отсутствия как таковой усталости, почему-то не работалось. Вечером супруг приоткрыл один глаз, я поинтересовалась, голоден ли он, и, получив отрицательный ответ, предложила не ужинать. Есть не хотелось.

На часах около полуночи, мне по-прежнему не спалось. В начале первого появились все признаки острого отравления. Так плохо мне не было даже в 2006-м, когда я отравилась зеленым арбузом. Не буду писать обо всех злоключениях той страшной ночи, скажу только, что уснуть так и не удалось, а проснувшийся в шесть утра супруг заявил, что ни о каких Северных островах и речи быть не может.

Нячанг Вьетнам

Вопрос, это острое отравление или местная инфекция, повис в воздухе. Через три дня лететь домой, а тут такое нелицеприятное зрелище. Однозначно нужно обращаться к медучреждение: вызывать «скорую», ехать в больницу самим или просто пригласить врача… А если что-то серьезное? Пустят ли меня домой? А как они, вьетнамцы, промывают желудок? А сколько это все стоит? На фоне ужасного самочувствия все эти вопросы казались приговором.

Я заглядывала мужу в глаза, надеясь, что он примет решение за меня, ведь я так боюсь врачей. И мысль о посещение медика, тем более в чужой стране, сводила меня еще больше с ума, чем те вопросы. После того, как меня в очередной раз вывернуло наизнанку, решение было принято: супруг отправился на ресепшен звонить нашему отельному гиду. К счастью, к 10-му дню нашей поездки отельного гида нам сменили, теперь вместо Оксаны была милая девушка Настя. Она-то и сказала, что звонить надо по телефонам указанным в страховке.

енгенг

Муж вернулся в номер, достал кипу документов и начал разбираться в них. Помимо маршрутных квитанций и информационного листа по авиаперелету, в папке от туроператора был лист «Информация по страхованию к договору страхования». В нем русским по белому написано: «При наступлении страхового случая обязательно обращайтесь в медицинский круглосуточный сервисный центр» и три номера телефонов. Супруг снова отправился в холл позвонить и наткнулся на гида, который должен был везти нас на Северные острова. Пришлось объясниться.

Вот что удалось узнать по телефону. Первым делом необходимо самостоятельно прибыть в ВК Госпиталь, так как «скорых» в Нячанге нет. Далее в регистратуре необходимо оплатить безусловную франшизу в 30 долларов. Эти деньги страховая не возместит. После подать заграничный паспорт, который без проблем выдали на ресепшене, и страховку. Когда все документы будут оформлены, больного направят в приемный покой, где им уже полноценно займется врач.

Так как ни муж, ни тем более я не представляли, где расположен ВК Госпиталь, администратор сразу вызвала такси. Машина приехала на удивление быстро. Нас встретила девушка-водитель от особой службы «Такси», видимо, государственной.

Нячанг Вьетнам

Оказалось, что ВК Госпиталь находится в шаговой доступности от отеля. Доехали за две-три минуты. Больница общего назначения представляла собой большое здание с великолепным внутренним двориком, где растут пальмы и другие тропические растения. Красиво, уютно, ухожено. На входе в регистратуру нас встретила вьетнамка в стандартном брючном медицинском костюме. На сносном русском языке спросила: мы ли звонили несколько минут назад. Муж подтвердил: да, он, вот больная.

Женщина поманила нас в регистратуру, видя, что мне, действительно, плохо, попросила девушку на ресепшене ускориться. Та внесла все нужные данные, выдала нам бумаги, и мы отправились дальше. Пока переходили из одного корпуса в другой, она подробно расспрашивала о произошедшем.

Еще две минуты, и мы — в приемном покое. Это небольшое помещение, в котором стоят два стола и компьютер. Рядом койка, несколько обычных табуретов и стеллаж на колесиках для инструментов и лекарств. Молодой врач пригласил пройти в палату. Повернув голову направо, я увидела большую комнату на восемь коек. Те, на которых не лежали пациенты, аккуратно застелены. Врач-вьетнамец жестом предложил занять понравившееся место. Из восьми коек свободными оказались пять.

Я легла, муж встал рядом, и мы принялись ждать. Врач и женщина-переводчик что-то кратко обсудили. Потом нам задали еще несколько вопросов и все, врач ушел. Я спросила переводчика: будут ли мне промывать желудок. «Нет. Только дадут таблеток, поставят капельницу, померяют температуру, возьмут кровь из вены и сделают УЗИ, чтобы убедиться, что это острое отравление», — сказала врач. Не успела женщина договорить, как пришла молоденькая медсестра со всем необходимым, чтобы взять кровь из вены. Так как предполагалась капельница, девушка принесла катетер.

капельница, медицина, здравоохранение

Паника! У меня тонкие сосуды, поэтому в России часто вену прокалывают два, три, а то и четыре раза. Когда медсестре все-таки удается попасть, она не стесняясь рвет вену иглой и начинает все заново… В итоге, я две недели хожу как наркоманка с исколотыми венами и синяками на предплечье. В общем, вспомнив тот период в жизни, когда кровь приходилось сдавать каждые две — четыре недели, я сжалась и отвернулась.

Медсестричка старательно искала вену, но не находила. Несколько раз она брала иглу и подносила к коже. Прошло минут пять. И тут случилось неожиданное — девушка отложила инструменты и ушла. Пришел доктор, молодой вьетнамец, 10 секунд изучал мою руку, взял иглу и быстро уколол. Так быстро и безболезненно мне ввели иглу в вену впервые. Отлегло, и в этот момент я влюбилась во вьетнамскую медицину.

Следом мне поставили капельницу и выдали таблетки, сказав, что выпить их надо через 15 минут. Следующие два часа я провела под капельницей. Муж читал вслух «Хроники Амбера», я с удовольствием слушала и наблюдала за тем, что творится вокруг.

Изначально показалось, что это меня как иностранку быстренько обработали, но я ошиблась. Прибывающих в приемный покой местных жителей укладывали на койки, через непродолжительное время к ним приходил врач — мерил давление и температуру, ставил капельницу, давал таблетки. Сюда направляли всех — и с травмами, и с отравлением, и с температурой. В общем, своеобразная солянка. Персонала в приемной покое — человек шесть-восемь. Все молодые и, как на подбор, красивые. Держатся ровно, говорят твердо и уверенно. Врач обходит все пациентов по кругу, проверят капельницу, смотрит давление и температуру, удостоверятся в том, что все таблетки выпиты. Ни один доктор не сделал разделение между мной и старушкой-вьетнамкой, которая лежала на соседней койке.

Вскоре с анализами в руках подошла переводчик и сказала, что беспокоиться не о чем, это острое отравление, которое позволит мне беспрепятственно вернуться на Родину. На душе отлегло, и я продолжила наблюдения.

Нячанг Вьетнам

Появилась женщина, у нее — серьезная травма ноги. Ей помогли дойти до койки. Пострадавшая тихо подвывала, в голос, стоя в изголовье, орал мальчишка-вьетнамец. Еще два-три минуты и подошел доктор со снимком в руках. Видимо, у него появились какие-то трудности, и он созвал консилиум. Тут же прибежали шесть врачей. Они недолго изучали снимок и, перекинувшись парой фраз, приняли решение. Женщина вскрикнула, затем притихла. Ей накладывали повязку, ставили капельницу, врачи расходились.

Эта ситуация мне показала, насколько слаженно сработали врачи и насколько они заботятся о здоровье своих пациентов. Они не хотели, чтобы их землячка мучилась, поэтому делали все быстро и аккуратно. Да, за деньги — во Вьетнаме нет бесплатной медицины, но у нас нет. Каждый трудящийся отчисляет в Фонд обязательного медицинского страхования шесть, если я не ошибаюсь, процентов от своего заработка.

Когда закончилась моя капельница, пришла переводчик и пригласила в кабинет УЗИ. Мы вернулись в основной корпус, она указала на кресла и попросила подождать, а сама вошла в кабинет, вернувшись, сообщила, что нас пригласят. Здесь пришлось посидеть минут десять.

Нячанг Вьетнам

УЗИ делали два доктора, рядом стояла переводчик. Она руководила моими действиями, задавала вопросы, а ответы переводила специалистам. Через какое-то время они начали что-то живо обсуждать, тыкать пальцем в монитор. И тут меня огорошили: «А вы знаете…» Нет, откуда мне знать? Ведь когда я месяц назад пришла в российскую муниципальную поликлинику и пожаловалась на плохое самочувствие, меня отправили к психиатру, потому что я, видите ли, сильно тревожусь о своем здоровье. Забегая вперед, скажу, в России диагноз мне подтвердили, а после курса лечения состояние мое значительно улучшилось. А ведь вьетнамские врачи могли ничего не сказать, промолчать. По сути, не их дело. Но нет, они честно выполнили свой врачебный долг, не нарушив клятву Гиппократу. За это им отдельное спасибо.

Нячанг Вьетнам

Из кабинета УЗИ в сопровождении переводчика мы отправились в приемный покой, где уже знакомый доктор выписал рецепт, дал все необходимые документы и более того, выписал справку для турфирмы, чтобы мы смогли вернуть деньги за несостоявшуюся поездку. После капельницы я чувствовала себя великолепно и была готова бежать на Северные острова. Не тут-то было! Меня взяли под белы рученьки и препроводили в аптеку. Здесь, согласно выписанному рецепту, выдали таблетки и порошки под счет. Прописано три дня пить эти таблетки по две два раза в день, так и выдали 18 таблеток. На каждой написали: до или после еды. За таблетки мы заплатили 184 тысячи донгов, примерно 550 рублей.

Забрав в регистратуре документы, потихоньку потопали в гостиницу. Я чувствовала себя хорошо, поэтому решили зайти в турфирму, чтобы перенести поездку на Северные острова. Ведь у нас в запасе было еще двое суток, а мне очень хотелось покормить обезьян. Спасибо Роману, он пошел нам навстречу и перенес экскурсию на послезавтра.

Остаток дня я проспала. К вечеру сходили поужинать. Теперь ели только то, к чему приучены с детства. Я похлебала немного японского супчика с хлебом, выпила таблетки и там же за столиком заснула.

Проспав почти сутки, я проснулась утром следующего дня бодрая, и мы отправились гулять по городу. Посетили видовую площадку за 50 тысяч донгов. Она находится на крыше самого высокого здания. Потом отправились поваляться на пляже часик. В шезлонге проспала почти до самого вечера. Муж, которому активный отдых уже надоел, был счастлив, что его больше никуда не тащат и не донимают разговорами.

Расходы на двоих

30 долларов — безусловная франшиза, 184 тысячи донгов — таблетки, 60 тысяч донгов — такси до ВК Госпиталя, 300 тысяч донгов — ужин, 100 тысяч донгов — видовая площадка, 140 тысяч донгов — шезлонги, 50 тысяч донгов — напитки на пляже, 630 тысяч донгов — обед и ужин на второй день.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Копать и сажать запретят россиянам на дачах

Месть бывшего: мужчина напал на продавца с ножом

WhatsApp готовит неприятный сюрприз в Новом году

Асфальт в снег укладывают в Приморье

Загрузка...
Загрузка...