telegr wh call

Отцовский капитал за третьего ребенка появится в России

Ребенок

Чиновники Башкирии решают вопрос о введении «отцовского капитала» за третьего ребенка в регионе. Об этом сообщает DEITA.RU.

Автором инициативы выступила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова. Чиновник направила соответствующий документ на рассмотрение в республиканскую Общественную палату.

Председатель ОП Республики Башкортостан Ольга Панчихина заявила, что сотрудники ведомства уже начали работу по подготовке большого общественного обсуждения на эту тему. В списке обязательных приглашенных числятся представители региональных Советов отцов и матерей, а также городские активисты, волонтеры и граждане с активной жизненной позицией.

Мероприятие, по словам Панчихиной, состоится до конца текущего года, а его результаты будут направлены для дальнейшего рассмотрения в ОП РФ.  

Напомним, весной этого года власти Башкортостана получили от представителей региональной Общественной палаты предложение по установлению новой единовременной выплаты для отцов, у которых родился третий ребенок. Общественность быстро окрестила инициативу «отцовским капиталом» т.к. предложенный размер субсидии был равен действующему «материнскому»: четыреста пятьдесят три тысячи рублей.   

«Получателями субсидии могут стать все мужчины, получившие статус многодетных отцов, в случае, если все трое детей были рождены (усыновлены) в официальном браке от одних родителей», - говорится в документе.

Кстати, в этом году специалисты ВЦИОМ попросили россиян ответить на вопрос: «Могут ли отцы взять на себя роль матери?».

Оказалось, что порядка семидесяти процентов от общего числа опрошенных считают, что папы вполне способны при необходимости заменить мам в вопросах ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Отмечается, что большую часть из придерживающихся такого мнения составляют молодые люди, возрастом до двадцати четырех лет, и женщины.  

Но в это же время, отвечая на более конкретный вопрос: «Может ли отец уйти в декретный отпуск вместо матери», россияне резко изменили свое мнение по поводу равноправия родителей. Порядка шестидесяти пяти процентов женщин и пятидесяти пяти процентов мужчин высказали веское свое «нет». При этом сорок два процента мужчин отметили, что не имеют ничего против того, чтобы на некоторое время взвалить на себя уход за младенцев, пока супруга оправляется после родов.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Решения Медведева выведут россиян на улицы

Ловушку для самозанятых распахнуло государство

За прогрев двигателя штрафуют на 1,5 тысячи рублей

Погода в Приморье удивила даже синоптиков

Загрузка...
Загрузка...