В минувшие выходные завершился Чемпионат мира по футболу. Можно поздравить французов с долгожданной победой, их соперников, хорватов, с наличием красотки-президента, а россиян с рождением сборной, за которую не стыдно. На протяжении месяца наша страна впервые в своей истории выступала хлебосольной и гостеприимной хозяйкой главного спортивного события года.  Сотни тысяч иностранных болельщиков со всего мира заполонили улицы и стадионы 11 российских городов. Это был живой, яркий и непредсказуемый футбол. Но это был и самый дорогостоящий Чемпионат за все время его проведения, стоящий России 13,2 миллиардов долларов. Правда, считать деньги, надо признать, было некогда - на какое-то мгновение ЧМ-2018 погрузил население страны в настоящую футбольную эйфорию – безудержный экстаз от череды побед родной сборной сменился искренним сопереживанием и огорчением от последовавшего вылета. Тем не менее, минувший «мундиаль», по признанию многих, дал нам то, чего у нас давно не было – чувство праздника, сопричастности к чему-то важному, ощущение нас частью единого большого мира. Но, как это часто бывает, после каждой шумной гулянки (особенно столь грандиозной) неминуемо наступает похмелье. И, повесив на гвоздь шарф футбольного болельщика, стоит подвести не только лишь спортивные итоги ЧМ-2018. А подумать есть, о чем - ведь пока россияне смотрели футбол власть принимала законы. С чем же после мундиаля остались россияне, кроме переполняющего душу восторженного трепета, в обзоре DEITA.RU.

Пенсия - 1:0

Новость о намерении власти повысить пенсионный возраст прошла параллельно открытию Чемпионата мира по футболу. Вопреки прежним обещаниям, было заявлено - возраст выхода на пенсию будет повышен. Для мужчин пенсия наступит в 65 лет вместо 60, а для женщин в 63 вместо 55.

Ловкий маневр правительства по отводу внимания, надо сказать удался. Увлеченные футболом россияне не сразу подключились к обсуждению, так называемой, пенсионной реформы. А рев футбольных фанатов напрочь заглушил робкие окрики недовольных. Постепенно отвлечение народа от повышения пенсионного возраста лишь усилилось. Радикальная реформа была приправлена обещаниями об увеличении размера будущих пенсий и прочих выгодах, обрушивающихся на головы ничего не подозревающего населения. А также «пристыживанием» от разного рода знатоков, что «быть на пенсии в таком возрасте и вовсе стыдно» и аргументацией в духе «так надо, потому что пенсионный возраст повышают во всех развитых странах».

При этом, вопрос, а почему правительство решило перенять от этих самых стран именно это, а не, например, уровень жизни немецких, американских, корейских и японских пенсионеров, было решено не поднимать вовсе. На сегодня средняя пенсия по стране составляет 13 тысяч рублей. Что же может позволить себе российский пенсионер на столь «внушительную» сумму? Довольно скромный, а по общемировым признакам и вовсе нищенский уровень жизни – оплату «коммуналки», приобретение поддерживающих его жизнь лекарств и набора второсортных продуктов, выхваченных по акции в супермаркете. Апологеты нынешней пенсионной реформы пообещали, что к 2024 году средняя пенсия составит ни много ни мало - 20 тысяч рублей. Не уточнив, при этом, при каком уровне цен в это время придется жить «счастливым» обладателям сего достатка.

Ряд экономистов, между тем, окрестили инициативу правительства конфискацией денежных средств у будущих пенсионеров. Так, согласно подсчетам, у каждого работающего мужчины, таким образом, забрали порядка 1 млн. руб., а у каждой работающей женщины – 1.5 млн. рублей. Сулимые взамен этого дивиденды красивы лишь на словах, но в итоге могут закончиться констатацией что «денег нет», полагают эксперты. Даже если заявленная надбавка по тысяче рублей в месяц и произойдет, то гарантированно изымается при этом куда больше: 12 тысяч в год, против почти 170 тысяч рублей, которые среднестатистический пенсионер получал, выйдя он на пенсию в действующие сроки. К тому же, инфляцию, в виде роста цен, в нашей стране никто не отменял, а значит, заявленная при увеличении пенсионного возраста прибавка в 1 тысячу и так должна происходить; в форме индексаций пенсий, но уж точно не выступать эквивалентом утерянных средств.

Впрочем, все разговоры про возможные денежные потери и приобретения вовсе не имеют смысла, на фоне данных о средней продолжительности жизни в России. В 62 субъектах Российской Федерации из 85 средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин – менее 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. По прогнозам социологов, в России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Таким образом, реализация предложенного варианта пенсионной реформы приведет к тому, что внушительная часть россиян просто помрет, так и не пожив на пенсии. При подобном раскладе, говорить о ее вероятном размере - более чем неуместно.

Тем не менее, это не останавливает Госдуму от намерения принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении уже до конца этого месяца. Параллельно законопроект был спущен на обсуждение в региональные парламенты. По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова 77 из 85 регионов России направили в парламент положительные отзывы (в том числе и Приморский край) на законопроект о повышении пенсионного возраста.

НДС - 2:0

Еще одно, не менее злободневное предложение российского правительства, объявленное в день начала ЧМ - повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Как заявили в правительстве, это принесет российскому бюджету более 600 млрд рублей в год. Данный налоговый маневр - «выстрел в ногу» каждому россиянину, полагают экономисты, говоря о том, что 2-х процентное увеличение НДС ударит по благосостоянию граждан, приведет к очередному росту цен и сокращению производства.

Аналитики Центрального банка уже спрогнозировали, что увеличение НДС на 2% приведет к росту потребительских цен на 0,8-1,25%. Как и к ускорению инфляции в 2019 году, которая превысит 4%.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, инфляция, спровоцированная ростом НДС, составит не более 1,5%. Министр финансов уверен, что подобное повышение цен не скажется радикальным образом на благосостоянии россиян.

«В этом году мы ожидаем 3% инфляции. Произойдет повышение на 1–1,5% из-за роста НДС — будет около четырех, условно говоря, 4–4,5%. Почувствуют это граждане? Ну, конечно, почувствуют. Но так ли они почувствуют, как это было раньше, когда инфляция у нас росла двузначными числами?», - задался вопросом Силуанов.

Некоторые эксперты, между тем, более определенны в прогнозах: рядовой потребитель, отреагирует на это тем, что откажется от определенной группы товаров и услуг, изменит свои пристрастия в сторону дешевизны. Раз люди ничего не покупают - снижается оборот розничной торговли, которая перестает стимулировать производство, что логично приводит к его сокращению. По оценке экспертов, это, в свою очередь, отразится на секторе, обслуживающем базовые интересы потребителей: розничная торговля, общественное питание, строительство. Более крупный бизнес отреагирует на это большим и ускоренным темпом вывода ресурсов за пределы РФ. Средний - повышением цены и поиском снижения издержек вплоть до сокращения рабочих мест. Малый бизнес просто может закрыться или уйти в тень, начав работать без регистрации и уплаты налогов. Таким образом, НДС в 20% встряхнет и без того стремительно пустеющие потребительские карманы, не в какой-то далекой перспективе, а уже здесь и сейчас. 

Между тем, в самый разгар Чемпионата проект повышения ставки НДС прошел первое чтение в Госдуме.

ЖКХ – 3:0

В момент всеобщего ликования россиян по поводу выхода российской сборной в 1\4 финала ЧМ, в стране символично на 4% выросли тарифы ЖКХ. По прогнозам ЦБ, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги продолжится до конца июля.

В среднем по стране повышение составило 4%, но в отдельных регионах, например, в Санкт-Петербурге и Якутии на 6%. В Кемеровской области и Башкирии цены поднялись на 5,9 процента, в Москве, Кировской и Новгородской областях – на 5,5 процента. Менее всего на 3% в Северной Осетии и Новосибирской области. В Приморском крае повышение жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь, затронуло жителей Артема, Партизанска и Владивостока. Для жителей этих городов тарифы на горячую воду и тепло с 1 июля увеличились на 4,2%.

Бензин – 4:0

По прогнозам Центробанка, на росте общего уровня инфляции также скажется удорожание автомобильного топлива.

По словам, председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, в структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают у нее особое беспокойство, прежде всего, цены на бензин. Глава ЦБ напомнила, что в апреле топливо выросло в цене на 6,1% в годовом выражении, а в мае — на 11,8%.

Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба не видит предпосылок к снижению цен на бензин в рознице. По данным Росстата, только за первую половину 2018 года стоимость бензина в России выросла на 8,8%, дизельное топливо за этот же период подорожало на 9,2%.

В итоге к концу мая в ряде регионов страны прирост составил более 10%. Так, стоимость топлива на некоторых заправках Владивостока превысила 50 рублей за литр. По темпам общего повышения цен на бензин столица Приморья оказалась в лидерах. После чего правительство попросило крупных игроков рынка сдерживать рост розничных цен, пообещав им временно снизить акцизы.

И, хотя по прогнозам Минэнерго, рост стоимости бензина в 2018 году не превысит инфляцию, уже с 1 января 2019-го акцизы на топливо вырастут снова, а, следовательно, обновятся и ценники на российских АЗС.

Пенальти

Повышение пенсионного возраста, цен и налогов – те голы от власти, на которые не нашлось «ноги Акинфеева». Но даже в столь пессимистичной картине нашлось место и «позитивным новостям». Отрадно, что есть еще в нашей стране те, кому не придется хвататься за голову после прошедшего Чемпионата. Для некоторых завершившееся футбольное торжество не омрачилось сомнительными законодательными новеллами. Речь о российских олигархах. По некоторым данным, именно в соблюдение их интересов комитет Госдумы по бюджету и налогам на днях рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для международных холдинговых компаний. Законопроект уже обозвали «нулевым налогом для олигархов». Так, внутри специальных административных зон на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае, которые призваны заменить популярные у бизнесменов западные офшоры, будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, будут облагаться налогом по ставке 5%. Напомним, НДС для отечественных предпринимателей планируют поднять до 20%. Засчитаем очередной гол в ворота российской экономики: 5:0.

Андрей Горюнов