На многих туристических сайтах Монголия представлена как «страна вечно голубого неба». Так ли это на самом деле, выясняет корреспондент DEITA.RU.

День 2.

Пришло время посмотреть столицу. Какая достопримечательность расскажет о жизни местных жителей лучше, чем городской рынок? В Улан-Баторе он называется «Наран-тул». Одно из самых известных мест среди путешественников. Здесь вы встретите вещи привычные для жителей Монголии — седла, конскую упряжь, детали для юрт, а также головы и лапки птиц, бубны, шкатулки из костей животных, одежду из кашемира, которые все везут домой в качестве сувениров.

монголия

Перед походом на рынок путешественники подготовили нас к тому, что в Монголии очень активны воришки, особенно во всех людных местах. Причем они настолько бестактны, что могут бороться с обладательницей сумочки за её содержимое нахально и нагло.

Для безопасности мы носили свои рюкзаки спереди, но, кажется, это не помешало монгольским продавцам нас обобрать. Например, на рынке полно маленьких юрт, они могут быть, как на брелках, так и в качестве самостоятельных сувениров. Удалось сторговаться на 5000 тугриков, с одной стороны это не большие деньги, но в тот же день такие юрты мы встретили в сувенирной лавке музея и стоимость была 4900 тугриков. Значит ли это, что на рынке можно было сторговаться дешевле? Конечно! Так что, делите ценники на три.

монголия

Что касается остального, рынок — это возможность приобрести элементы национальных костюмов, головные уборы, музыкальные инструменты и другие вещи на память. Есть там и торговые ряды с товарами китайского производства привычные для глаз русского человека, там есть дешевое туристическое снаряжение и промтовары.

монголия

За этот день мы прошагали 23 километра, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности Улан-Батора. У каждой столицы есть своя Красная площадь, которую обязательно посещает каждый турист. В Улан-Баторе — это площадь Сухэ-Батора. Чтобы добраться, мы пообщались с молодым человеком на улице, несколько лет он жил в Казахстане и хорошо говорит на четырех языках, в том числе и на русском. Люди в Монголии очень отзывчивые, несмотря на языковой бартер, на ломанном русско-монгольско-английском языке все старались нам помочь и показать расположение основных достопримечательностей на туристической карте, которые в свободном доступе раздают в туристических зонах. Молодой человек заплатил за нас в автобусе, так как система транспорта не предусмотрена для наличных денег. Мы отдавали людям наличные, а они платили за нас с помощью своих транспортных карт, и ни разу мы не получили отказов.

монголия

Метро в столице нет, движение машин очень оживлённое, и в час-пик там обязательно бывают пробки, так что время нужно рассчитывать заранее.

монголия

Говорят, что основные достопримечательности расположились на знаменитой площади, к которой мы двигались. Тут и Дом правительства со статуями Чингисхана и его полководцев, театр оперы и балета, биржа, памятник Марко Поло и национальный музей Монголии. И, конечно же, основная достопримечательность — монумент Сухэ-Батора, полководца и руководителя Народной революции 1921 года Дамдины Сухэ-Батора. Также он является основателем Монгольской народной партии и отцом независимости Монголии, которая была провозглашена в 1924 году в результате народной революции.

монголия

Наличие памятников Чингисхана и Сухэ-Батора в одном месте часто приводит к путанице жителей и гостей города.

Мы стали свидетелями праздника, из дома правительства по ступеням спускались пожилые монголы в традиционных одеждах. Они приветливо ответили на все наши вопросы на русском языке. Оказалось, что это была встреча выпускников, спустя 50 лет.

монголия

После мы отправились в Государственный национальный исторический музей Монголии. Там выдают программы на русском языке, есть аудиогид, плюс работники говорят на нашем языке, все для людей. Там вы увидите традиционные монгольские костюмы, которые разнились в зависимости от региона страны, ритуальные кости животных, юрты, карты всех монгольских завоеваний, одежды воинов, а самым удивительным для нас стал экспонат в виде костюма космонавта. Как мы узнали позже, он принадлежит монгольскому космонавту, который 22 марта 1981 года был в составе экспедиции на корабле «Союз-39». За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был награжден орденом Дружбы (2001) и орденом Почета (2011).

монголия

В 15 минутах ходьбы от главной площади города расположен Центральный музей динозавров. В 1920-е годы в пустыне Гоби были найдены окаменелые останки динозавров и первые яйца динозавров, часть этой коллекции сегодня можно рассмотреть в музее. На территории Монголии найдено около 20% останков древних рептилий из всех известных в мире. К сожалению, в прошлом столетии многие археологические экспедиции финансировались другими странами, туда и были вывезены лучшие экземпляры скелетов динозавров. Сегодня монгольские ученые по крупицам возвращают многие утраченные экспонаты на родину. Теперь Улан-Батор — это место, где можно отправиться в прошлое на миллионы лет назад и увидеть удивительных животных, которые населяли нашу планету.

монголия

После мы решили посмотреть, как работают почтовые отделения Монголии и отправить весточки друзьям в Россию. Дорогу нам показал молодой человек, которому, как оказалось, нужно было идти в другую сторону, но монгольская отзывчивость не позволила ему бросить дам на улице. Формат работы почты похож на наш, только оперативней и работницы похожи на стюардесс.

монголия

Встретить закат мы решили на излюбленном месте всех местных жителей и туристов — мемориале Зайсан. Он находится на окраине города, в современном отстроенном районе столицы, где небоскрёбы соседствуют с юртами и оживлёнными торговыми центрами. Подниматься на вершину смотровой площадки можно в течение 20 минут, а можно доехать на современных лифтах модного торгово-выставочного комплекса, к слову, там нам встретилось самоиграющее пианино, фотовыставки и стильные дизайнерские идеи.

монголия

Смотровая площадка представляет собой мемориал округлой формы, на стенах которого изображены сцены взаимодействия советского и монгольского народа. Зайсан был построен в честь 50-й годовщины боев на Халкин-Голе в 1979 году. Со смотровой площадки вам откроется замечательный вид на Улан-Батор и его окрестности. Там, удивляешься, как в этом городе сочетается консервативность, традиции и современные разработки. Когда спустились, уже стемнело, и мы заметили, что уличные фонари реагирует на движение, в целях экономии электроэнергии. До дома нам помогла добраться женщина, которая не понимала, что мы говорим, и она позвонила своей подруге, которая знает русский язык, чтобы та объяснила нам, на какой остановке надо выходить. За отзывчивость монголам 10 из 10.

монголия

Завтра вы узнаете, какие религии признают в Монголии, что такое соёмбо и где и что лучше есть в этой стране.

Траты на сегодня: 5000 тугриков — небольшая сувенирная юрта, 13000 тугриков — ремень из натуральной кожи и надписью «Монголия», 500 тугриков — проезд на автобусе, 3000 тугриков — хамус, 8000 тугриков — билет в национальный музей Монголии, 5500 — комплексный обед, 900 тугриков — 1,5 литра воды, 1100 тугриков — конфеты в виде юрты, кожаные сумки в сувенирной лавке музея от 25000 тугриков, 2800 тугриков — отправка открытки в Россию.

Александра Чистик