telegr wh call

Озвучена схема признания завещания недействительным

Рука пишет цифры

На сегодняшний день, согласно неофициальной статистике, в России оспаривается каждое третье наследство. В связи с этим Верховный суд разъясняет, каким образом завещание можно признать недействительным, сообщает DEITA.RU.

История, наглядно подтверждающая статистику, произошла в Краснодарском крае. После смерти деда его единственная внучка обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако оказалось, что за год до кончины он переписал заявление на некую гражданку, не являющуюся родственницей.

Недолго думая, внучка подала в суд, который запросил посмертную психиатрическую экспертизу. Специалисты психбольницы только развели руками, сообщив, что покойный никогда в медучреждении не наблюдался, а потому сведениями о его душевном здоровье они не обладают. Была проведена вторая подобная экспертиза в другой организации. Согласно ее результатам, оказалось, что «на момент написания завещания пенсионер страдал хроническим психическим расстройством «в связи со смешанными заболеваниями головного мозга», пишет РГ.

В связи с этим райсуд постановил последнее завещание признать недействительным. Вторая наследница подала иск в краевой суд, который решение суда первой инстанции отменил, сославшись на свидетелей и нотариуса, заявлявших о полном психическом здоровье ветерана.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд поставил, что в подобных делах юридически значимыми обстоятельствами является наличие или отсутствие психического расстройства в момент написания завещания. Так, отвергая выводы вторых экспертов, краевой суд, не будучи специалистом в психиатрии, не стал назначать повторное исследование, а пришел к выводу, что ветеран был адекватен. А еще Верховный суд заметил: в нарушение закона (статьи 67 и 198 ГПК) апелляция не объяснила, почему не согласна с выводами второй экспертизы.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Уточнен прогноз погоды на пятницу во Владивостоке

Три снегопада и гололедица – стихия начнет бушевать уже в пятницу

Власти Приморья прокомментировали информацию о заболевших коронавирусом во Владивостоке

«Хочу дуть в другую трубку» - видео с соблазняющей инспектора ГИБДД девушкой стало вирусным

Loading...
Загрузка...
Загрузка...