telegr wh call

Пассажиры первого международного морского рейса Сахалин - Япония прибыли в Вакканай

Море Сахалин

Паромная переправа начала работать в среду, 8 августа и первые 15 пассажиров на катамаране «Пингвин-32» уже прибыли из Корсакова (Сахалин) в японский город-побратим Вакканай, сообщает DEITA.RU.

Время в пути занимает  примерно 3,5 часа и судно, рассчитанное на 80 мест, в ближайшие два месяца будет совершать регулярные рейсы (кроме воскресенья) на международной линии Корсаков (Сахалин) – Вакканай (Япония).  Катамаран отправляется из Корсакова в 11 часов по понедельникам, средам и пятницам, а из Вакканая в 9 часов каждый вторник, четверг и субботу (по сахалинскому времени).

паром

Как сообщили DEITA.RU в компании-перевозчике, важность паромного сообщения, которое вновь «связало» Сахалин и Хоккайдо, несомненна. И это находит понимание руководства Сахалинской области.

Инициаторами возобновления паромного сообщения между российским и японским островами выступили именно региональные власти.

Дело в том, что сама история этой линии  Корсаков-Вакканай насчитывает почти 20 лет. Впервые паром связал Сахалин и Хоккайдо в середине 90-х, а регулярное сообщение началось в 1999 году, во время активных работ по освоению сахалинского шельфа – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Тогда перевозки осуществляла японская сторона. Компания HeartLand Ferry с 1999 по 2015 год перевезла почти 77 тысяч пассажиров. Но эти перевозки были  нерентабельными, поэтому японский перевозчик отказался от маршрута Корсаков- Вакканай.

Единственный перевозчик данной международной линии сообщил, что с 2018 года завершает свою работу. Но сахалинские власти приняли важное решение – восстановить регулярное паромное сообщение Корсаков-Вакканай и слово сдержали. Для жителей области это была приятная новость: связь между городами-побратимами Южно-Сахалинском, Корсаковым и Вакканаем продолжается.

«Всегда шел обмен спортивными, культурными делегациями, которые прибывали на пароме в города-побратимы, да и обычные туристы тоже пользовались паромом, - рассказал в беседе с DEITA.RU заместитель генерального директора по развитию АО ТЭК «Дальтранссервис» Геннадий  Котликов, -  В этом году предварительная продажа билетов была открыта уже с 3 августа, поэтому первые пассажиры уже в Японии. Стоимость билета в одну сторону для взрослого - 7800 рублей, для детей от 6 до 11 лет (включительно) - 3900 рублей, а малыши до 6 лет  едут бесплатно. Паромная переправа Корсаков - Вакканай традиционно пользуется популярностью у жителей нашего региона и гостей из Японии», - отметил собеседник агентства.

Востребованность в работе паромного сообщения между Сахалином и Хоккайдо подтверждается и цифрами: в течение всей навигации прошлого года (по данным министерства транспорта и дорожного хозяйства региона), было перевезено 1300 пассажиров и выполнено 30 оборотных рейсов. По сравнению с 2016 годом показатели выросли почти в два раза! В 2018-ом навигация продлится два месяца и закончится в конце сентября.

Как рассказал Геннадий Котликов, компания постаралась сделать максимально комфортным и приобретение билета.

«Приобрести их можно не только в двух точках продажи билетов, но и через интернет-сайт RFBUS.RU, - сказал Геннадий Вадимович, - Такая возможность есть только у граждан Российской Федерации. Здесь нам даже удалось обогнать Японию (улыбается). У наших граждан уже нет необходимости специально ехать за билетами в Южно-Сахалинск.  А в Японии онлайн продажи пока нет».

Напомним, судно «Пингвин-32» работает на международной линии только в период летней навигации. Провоз багажа до 50 килограммов – бесплатный, а его габариты не должны превышать 2-х метров. Оформление визы осуществляет Генеральное Консульство Японии, которое находится в Южно-Сахалинске (ул. Ленина, 234).

«Особенно выгодны будут поездки для взрослых с детьми и детских коллективов, по расписанию паром будет курсировать на линии до 22 сентября», - отметил собеседник агентства.

По мнению властей Сахалинской области, паромная перепева способствует туристической привлекательности региона и развитию связей в разных областях - спорт, культура, туризм, экономика. Именно руководство Сахалинской области стало инициатором сохранения важной международной переправы: вопрос поднимался во время встреч Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с главой японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

Пенсионные фонды исчезают в России

Россия может обрушить доллар золотым маневром

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...