Церковь

Предстоятель РПЦ оспорил одно из важнейших утверждений Стивена Хокинга, сообщает DEITA.RU.

На воскресной проповеди в московском храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассуждал о неверности теории Большого взрыва. По его мнению, зарождение Вселенной навсегда останется для ученых божественным актом, даже если они это отрицают.

Как пишет ТАСС, Кирилл сказал, что «как бы ученые ни объясняли и как бы ни описывали этот дивный божественный акт творения - никогда не опишут всего нынешние многие ученые, горделиво считающие себя теми, кто познал тайны бытия и не нашел в них Бога».

По мнению патриарха, в теории много непонятного. Например, как из «точки» после взрыва, который раздался, начала распространяться материя, которая и создала нашу Вселенную. Кирилл отметил, что для описания этого процесса, куда лучше подошло бы «ну, божественный акт творения!».

Отметим, теория Большого взрыва предполагает, что Вселенная появилась из пустоты после взрыва. Сама Вселенная развивается как непрерывно расширяющийся и охлаждающийся материи. Один из величайших физиков нашего времени Стивен Хокинг утверждал, что Бог не мог создать Вселенную: до ее существования не было ничего, была пустота.

Елена Миронова