telegr wh call

Педагогам и студентам ДВФУ интересно, как университет перейдёт на дистанционное обучение

ДВФУ

В университете планируют противодействовать распространению коронавируса

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета пока плохо представляют, как именно вуз перейдёт на дистанционное обучение, сообщает ИА DEITA.RU. Некоторые специальности предполагают преимущественно практический вид занятий, а замену живому общению с преподавателем, весьма сложно найти, по мнению студентов.

Новый тип коронавируса «наводит порядок» практически на всей планете – всё больше и больше стран вводят ограничительные меры. В России также наблюдаются нововведения, которые призваны препятствовать распространению инфекции. Так, в минувшую субботу стало известно, что в здании Совета Федерации люди в медицинских масках и халатах проверяли температуру тела любого, кто входит в здание, а также просили обработать руки дезинфицирующей жидкостью.

Один из крупнейших вузов в Приморском крае – ДВФУ также реагирует на изменяющиеся обстоятельства – в учебном заведении уже составлен план по переходу вуза на дистанционное обучение.

«ДВФУ продолжит вести занятия по утвержденному расписанию, но без необходимости присутствия студентов и преподавателей в университетских аудиториях», - отмечено на официальном портале университета.

Корреспондент ИА DEITA.RU поинтересовался у преподавателей ДВФУ – что педагоги думают по поводу перехода на иной тип обучения? Некоторые поспешили заметить, что учёный совет, на котором будет решаться «судьба» обучения лишь впереди, а также заверили, что при любом исходе мнение преподавателя будет совпадать с мнением руководства университета.

Другие же пока не представляют, как дистанционное обучение будет организовано в рамках практических дисциплин.

«Творческие специальности предполагают практические занятия, буквально «из рук в руки», а также индивидуальные консультации со студентами. Лекционных занятий, которые можно перевести в режим «онлайн» попросту нет. Мы постоянно консультируем студентов на примере их макетов, моделей, которые мы должны разглядывать, смотреть на них визуально, что-то им рисовать, что-то подсказывать и так далее. Ведётся непосредственно контактная работа», - отметила Елена Ерышева, руководитель образовательной программы «Архитектура», профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ.

Студенты уверены, что учебный процесс будет недостаточно полным без живого общения с преподавателем.

«Я считаю электронные курсы недостаточно эффективными без очных занятий с преподавателем. Как дополнительный элемент к основным занятиям в университете, электронные курсы помогают узнать что-то новое, но они не могут в полной мере заменить живое общение с преподавателем и занятие в группе. Платформа Открытое образование - очень полезная база знаний, но, я считаю, что для освоения дисциплины прохождения онлайн курса недостаточно. За всё время обучения (5 с половиной лет), мы никогда не проводили с преподавателями дистанционных вебинаров. Интересно, как это будет работать», - рассказала Ирина, студентка ДВФУ.

Именно так – с интересом и удивлением преподавательский состав и студенты, вероятно и будут встречать новый день. Тот, когда станет ясно, как именно университет будет бороться с коронавирусом.

Читайте также:

Софья Корф

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

Хамский катер оказал сопротивление и пытался скрыться от пограничников

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...