telegr wh call

Пенсионная реформа застанет россиян врасплох

Бедность пенсия

Граждане России могут оказаться неготовыми к новым подходам в накоплении будущей пенсии, сообщает DEITA.RU.

Кажется, в стране ещё долго будет слышно эхо пенсионной реформы 2018 года, а точнее – повышения пенсионного возраста. После того, как всем гражданам стало ясно, что в старости им придётся работать ещё несколько дополнительных лет, их отношение к пенсии как к таковой вообще резко изменилось.

Примечательно, что спустя почти год после принятия нашумевшего, обсуждаемого и даже в каком-то смысле исторического решения, социологи отмечают интересную деталь: строго говоря, общество поделилось на тех, кого по-настоящему взбудоражили и ошарашили принятые правительством изменения, и тех, кто ещё больше разочаровался в пенсионной системе, как в социальном институте в целом и потерял к этому вопросу былой интерес .

Так, опрос «Левада-центра», проведённый специалистами в конце мая этого года среди более полутора тысячи россиян допенсионного возраста в 137 городах страны показал, что, например, среди самого юного поколения – тех, кому сейчас от 18 до 24 лет, 40% хотят дополнительно отчислять накопления на старость в негосударственные организации.

Одновременно с этим, 55% людей гораздо старше – от 45 лет и выше, хотят, чтобы деньги на их пенсию копились только в Пенсионном фонде, а сами средства туда направлял напрямую их работодатель.

Ещё более интересно то, что если объединить все возрастные страты, среди которых проводился опрос, то в общем выходит, что делать какие-либо дополнительные пенсионные отчисления желают лишь 29% россиян.

Такой низкий показатель означает, что в России существует угроза срыва планов руководства страны по реформе системы пенсионных накоплений, предполагающей появление дополнительных отчислений в негосударственные фонды.

Вместе с тем, первый зампред Центробанка России Сергей Швецов в кулуарах Питерского международного экономического форума 2019 назвал те самые 29% «огромным числом», «большой цифрой» и «позитивным сюрпризом».

По его словам, этот показатель хорош потому, что новая реформа ещё не рекламировалась, а почти треть россиян уже заочно можно причислить к тем, кто, скорее всего, её поддержит.  

Также Швецов упомянул об интересном психологическом эффекте, который также может оказать влияние на популярность реформы в будущем при условии, что её изначально примет большое количество россиян. В этом случае те, кто дополнительно не копит на пенсию, окажутся в меньшинстве и со временем захотят примкнуть к большинству тех, кто рассчитывает получать деньги в старости не только от Пенсионного фонда, но и от частных организаций.

В конце стоит привести ещё одну итоговую цифру опроса «Левада-центра», которая говорит о том, что лишь 66% респондентов полагают, что их основным источником дохода в старости будет пенсия от государства. Вероятно, оставшиеся 34% - те самые "разочаровавшиеся" в самой идее государственного обеспечения после выхода на пенсию.

Дмитрий Шевченко

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...