В Государственной Думе разрабатывается новый законопроект об изменении пенсионного возраста, сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Парламентская газета», член Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов сообщил о разработке законопроекта о получении негосударственной пенсии в рамках добровольного пенсионного страхования мужчинами с 60 лет, а женщинами — с 55. По его словам, внесение документа планируется в мае.

Сейчас лицо, заключившее с негосударственным пенсионным фондом договор после 1 января 2019 года, приобретает право на получение негосударственной пенсии согласно новому пенсионному возрасту — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Народные избранники предлагают внести изменения в закон о том, что пенсионными договорами может быть установлен и повышенный возраст выхода на пенсию, но не выше 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Кроме того, граждане, которые имеют право более раннего выхода на пенсию согласно законодательству «О страховых пенсиях», получат право на понижение обозначенного возраста получения негосударственных пенсий.

Накануне Президент России Владимир Путин пообещал пенсионерам неизбежный рост пенсий. Об этом глава государства заявил  в ходе пленарного заседания форума "Россия зовет": "Пенсии в России будут расти, это вопрос решенный". 

Кроме того, в своем выступлении Путин отметил, что экономика России адаптировалась к внешним шокам и развивается стабильно. Однако, уточнил российский лидер, темпы ее роста пока не позволяют кардинально увеличить уровень жизни граждан страны.

Дмитрий Санников