telegr wh call

Перенастроить систему поддержки фермеров предложили депутаты

коровы

Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию обсудили перспективы развития в Приморье малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, сообщает DEITA.RU.

Сегодня в Приморье государственная поддержка сельхозпроизводителям, в том числе относящимся к категории малых форм хозяйствования, оказывается практически по всем направлениям, предусмотренным программой развития сельского хозяйства. За годы реализации программы помощь от государства смогли получить 207 начинающих фермеров, которые в основном занимаются молочным и мясным скотоводством, разведением перепелов и кролиководством, и 45 семейных животноводческих ферм, специализирующихся, главным образом, на молочном направлении. Всего на эти цели из федерального и краевого бюджета было направлено свыше 847 миллионов рублей.

В числе мер поддержки, на которые может в настоящее время претендовать начинающий фермер: гранты в размере до 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота и до 1,5 миллионов рублей для ведения растениеводства. Что касается грантов для семейных животноводческих ферм, на развитие мясного и молочного скотоводства выделяется до 30 миллионов рублей, на иную деятельность – до 10 миллионов.

За последние два года начинающим фермерам было предоставлено 117 грантов на сумму 218 миллионов рублей, семейным животноводческим фермам – 20 грантов в общем размере 274 миллионов рублей.

Кооперативное движение в отрасли представлено 10 объединениями, которые организованы сельхозпроизводителями для сбора, переработки и реализации сельхозпродукции. Наиболее яркий пример – кооператив "Промилк" в Уссурийском районе, занимающийся производством сыров по итальянской технологии из молока местных животноводческих хозяйств.

Толчком к созданию более широкой сети сельхозкооперативов и фермерских хозяйств на территории Приморья должен послужить новый федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который в настоящее время разрабатывается. Со стартом этого проекта размер грантовой помощи фермерам будет увеличен до 4 миллионов рублей, а четверть полученной суммы они смогут направлять в качестве взноса в кооператив. Кроме того, поддержка будет предоставляться не только существующим, но и вновь созданным фермерским хозяйствам или кооперативам.

Также проектом предусматривается субсидирование части затрат, понесенных на реализацию сельхозпродукции, и возмещение до 50 процентов расходов, связанных с приобретением сельскохозяйственных животных и техники. Еще одно важное направление работы в рамках проекта – создание специализированного центра компетенций, который будет оказывать фермерам консультационную помощь по самому широкому кругу вопросов, от финансовых до производственных.

Вместе с тем участники заседания обозначили целый ряд проблем, без решения которых перспективы развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае становятся призрачными. Так, депутат Александр Петухов подчеркнул, что сегодня остро стоит вопрос возрождения сети заготовительных контор и организации системы хранения выращенного урожая: "Когда мы говорим об увеличении числа фермерских хозяйств, необходимо иметь в виду неизбежные трудности, которые в таком случае возникнут с реализацией продукции. Их уже сейчас в той или иной мере испытывают представители потребкооперации и сельхозпроизводители. По осени продукции очень много, стоимость ее соответственно слишком низкая. Поэтому в первую очередь, на мой взгляд, стоит уделить внимание проектам, направленным на сохранение и переработку урожая".

О необходимости проведения анализа ресурсного потенциала, которым обладают муниципальные образования края для развития крестьянских и фермерских хозяйств, говорил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко: "Сегодня заявляется о развитии семейных животноводческих ферм с численностью поголовья от 100 до 300 голов. Но есть ли понимание того, какие муниципалитеты в крае могут стать точками роста для таких хозяйств и где есть свободные гектары для их создания? Найти участок для выпаса скота, сенокоса или выращивания кормов, сейчас не просто".

Подводя итог разговору, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил, что из почти одной тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, зарегистрированных в настоящее время в Приморье, реально существует около половины. "Причем большинство из них создано на базе бывших совхозов. Тех, кто берет государственный грант на создание мелкотоварного производства, единицы. Ведь для организации хозяйства фермеру необходимо еще иметь собственные средства и, конечно же, землю, - сказал депутат. – Развитие сельского хозяйства в крае сейчас в основном идет за счет крупных холдингов. И чтобы изменить ситуацию в пользу малых форм хозяйствования, нужно перенастроить систему поддержки сельхозпроизводителей. Однако в условиях скудного финансирования сделать это быстро не получится".

По результатам обсуждения вопроса депутаты решили подготовить обращение в адрес главы Приморья с предложением ускорить работу по созданию сети заготовительных контор и провести мониторинг использования земель сельхозназначения. Кроме того, комитет по продовольственной политике и природопользованию намерен вернуться к рассмотрению вопроса и во втором полугодии будущего года заслушать информацию профильного ведомства о принимаемых мерах по развитию малых форм хозяйствования.

Дмитрий Санников

Популярное

Медведев лишил россиян дополнительного заработка

Ледяной аттракцион: города Приморья оказались изолированы

«Звездные» дома потекли в приморском городе: фото

Радоваться рано: синоптики дали прогноз

Загрузка...
Загрузка...