Самолет Сухой Суперджет
Источник изображения: Wikimedia.org / Nebes7BT

«Аэрофлот» за неделю отменил около 50 рейсов на этих судах, сообщает DEITA.RU.

На протяжении недели после авиакатастрофы с самолетом российского производства Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево «Аэрофлот» стал массово отменять вылеты на этих воздушных судах. По мнению экспертов, перестраховаться решила и сама компания, и командиры судов.

Как пишет «Коммерсантъ», 8 мая «Аэрофлот» отменил пять парных рейсов из Шереметьево, 9 мая не вылетели 12 самолетов, 10 мая - не выполнили 14 рейсов, 11 мая - также 14 рейсов. Только в воскресенье, 12 мая, обошлось без единой отмены вылетов. Все рейсы должны были выполняться на «Суперджетах». В «Аэрофлоте» до сих пор никак не прокомментировали эти события.

По мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, и до авиакатастрофы отмены вылетов на SSJ 100 были не редкими - просто СМИ не обращали на это внимание. Количество отмененных рейсов увеличилось по нескольким причинам. Первая - в том, что пока не вполне понятно, что стало причиной крушения. Пока идут разговоры об ошибке пилотов, командиры судов отказываются летать на этих самолетах.

Глава Infomost Борис Рыбак подтвердил, что вообще до трети всех «Суперджетов» всегда на земле из-за ремонта. Просто раньше это не афишировали. После трагедии могли начать применять к самолетам SSJ 100 более жесткие требования, чем обычно, и стали снимать их с рейсов при любом признаке неисправности.

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево произошла трагедия с самолетом российского производства Sukhoi Superjet 100. Судно должно было выполнить рейс Москва-Мурманск, но через несколько минут после взлета экипаж сообщил об отказе систем и вернулся в аэропорт вылета. При посадке борт ударился о полосу и загорелся. В этой авиакатастрофе погиб 41 человек.

Елена Миронова