Пиво
Источник изображения: Pixabay

Изготовленные не по ГОСТу авторские алкогольные напитки хотят в России запретить. Любители крафтового пива возмущены данной инициативой, сообщает DEITA.RU.




Также инициатива угрожает ценителям сидра и медовухи. Реестр производителей такого спиртного хотят создать депутаты Госдумы. Автоматически в него попадут установившие счетчик ЕГАИС, а тем, кто этого не сделал, предстоит собирать кипу документов. 


Пивоварам придется платить пошлину от 65 до 800 тысяч в год. Это зависит от объема производства. 

Если продукция не будет соответствовать международным и российским стандартам, на рынок ее не пустят. 


Таким образом, сваренные не по ГОСТу крафтовые напитки, столь любимые россиянами, находятся под угрозой.

В законопроекте предлагается создать такой реестр с 1 января 2020 года. Тем, кто производит пиво, не являясь участником реестра, грозит штраф до миллиона рублей.  За особо крупный размер можно будет получить до 3 лет тюрьмы. 


Сейчас в законодательстве вообще отсутствует такое понятие, как «крафтовое пиво». Например, создавший пшеничное пиво с добавлением цитруса производитель априори не может соответствовать ГОСТу. Добавки стандартом не допускаются. 




Целая культура распития пива может кануть в лету. Крафтовые ремесленные пивоварни — это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы. 


Василий Кучин