каша рис
Источник изображения: Pixabay

Оперативно провести расследование по обращениям граждан о фактах продажи некачественного риса в Дальнегорске поручил первый вице-губернатор края Александр Костенко. Он также поручил в кратчайшие сроки изъять подозрительный рис из торговых сетей по всему краю, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

Вопрос, как контролирующие органы реагируют на обращения жителей Дальнегорска о продаже в городских магазинах риса со странным запахом, напоминающий пластик, был поднят сегодня, 13 декабря, на заседании межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края. Заседание провёл первый вице-губернатор Александр Костенко.

Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, по обращениям жителей Дальнегорска, в том числе по информации о рисе, размещенной в интернете, сейчас проводится проверка. Из магазина «Амбар», на который жаловались жители, подозрительная партия риса изъята.

«Экспертиза не выявила несоответствие данного риса ГОСТу. Однако на товар отсутствует корректная документация», – сообщила Галина Лаухина. Она добавила, что по документам рис поставлен из Хабаровского края двумя поставщиками – компаниями «Розничные технологии 25» и «Меркурий». Однако в товаросопроводительных документах обнаружены несоответствия. Кроме того, на упаковках данного риса значится, что расфасован он в Черниговском районе Приморского края. Однако по указанному адресу специалисты Роспотребнадзора фасовочных цехов не обнаружили.

По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство направило соответствующее обращение в УВД Приморского края, а также в правоохранительные органы Хабаровского края.

Александр Костенко подчеркнул, что все профильные ведомства должны действовать оперативно, чтобы некачественная продукция не поступила в продажу в Приморье. По поручению первого вице-губернатора краевой департамент лицензирования и торговли направил в торговые сети региона информацию о недопущении продажи продукции этих производителей.

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что житель Дальнегорска обнаружил, что купленный им рис – и не рис вовсе. По словам мужчины, которые он подкрепил съемкой на камеру мобильного телефона, вместо риса ему продали синтетическую подделку. Когда «рис» оказался  на разогретой плите, крупа стала плавиться, дымить и вообще подавать признаки, присущие при горении пластмассе или прессованному целлофану, например.

Михаил Грач