Пресервы
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Опасные бактерии в готовых салатах и пресервах обнаружила «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», сообщает DEITA.RU.

Специалисты лаборатории проверили качество салатов различного вида, пресервы из сельди, сайры холодного копчения, плова с кальмаром, рыбные котлеты, проверили и качество майонеза и чеснока сушеного.

В готовой продукции они обнаружили бактерии группы кишечной палочки, плесень и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

Так, партии биточков из кальмара и рыбных котлет, каждая весом 25 кг, были признаны не соответствующими по органолептическим свойствам: в продукции присутствовал сильный запах спиртосодержащих дезинфицирующих средств. 

Было проверено 50 кг продукции: корейская закуска из цветной капусты, морской коктейль из кальмара и мидий в масле, салаты грузинский и из морской капусты, а также плов с кальмаром. Во всех пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. А в салате из морской капусты выявлены  дрожжи.

Специалисты провели исследования 8 видов пресервов из сельди, в 6 из них обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в большинстве проб также присутствовало превышение общего уровня бактериальной обсемененности. 

В партии майонеза весом 10 кг обнаружена плесень. В партии сушеного чеснока – бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. 

Специалисты отмечают, что такая продукция может вызвать пищевые отравления, так как не подвергается дополнительной термической обработке. 

Информация об этом внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена заказчикам для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Ирина Петрова