Обострившаяся в прошлом году ситуация вокруг жилищных проблем детей-сирот потребовала от властей Приморья кардинальных действий. Когда в очереди числились тысячи, а квартиры получали лишь десятки, в регионе разразился громкий скандал: в январе 2018-го федеральные каналы рассказали скандальную историю о чиновниках Департамента образования и науки Приморского края, которые приобретали жильё для детей-сирот по завышенным ценам. В результате махинаций пострадали сотни выпускников детских домов. Спустя полгода они вышли на центральную площадь Владивостока, объявили голодовку и потребовали от властей региона соблюдения их конституционных прав. Как спустя еще полгода идёт процесс обеспечения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, заветными квадратными метрами, в материале DEITA.RU.

Сегодня места в очереди на получение бесплатного жилья от государства занимают 7 322 человека. В первом полугодии 2019 года планируется приобрести 545 квартир. Как ранее сообщала пресс-служба Администрации Приморья, из краевого бюджета на эти цели будет выделено 800 млн. рублей. Но документального подтверждения этих цифр на официальном сайте пока нет. Муниципалитеты работают по последнему опубликованному постановлению АПК №667-па от 28.12.2018, согласно тексту которого бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества составляют 199 947,93 тыс. рублей.

Начальные максимальные цены контрактов на приобретение жилых помещений существенно отличаются в зависимости от территории. Ведь каждая территория сама установила цену на квадратный метр на основании мониторинга рыночной стоимости квартир. Однако все аукционы должны пройти в строгом соответствии с законом о закупках, и проследить за этим должны будут муниципальные образования и департамент земельных и имущественных отношений края.

Так, например, в Дальнегорском городском округе власти приобретают квартиры по цене 657 150 рублей, а соседний Кавалеровский муниципальный район может себе позволить приобрести те же квадраты уже за 1 111 110 рублей. Самые дорогие квартиры получат дети-сироты Владивостока, стоимость которых превышает 3 млн. рублей, далее в этом списке идут Артёмовский городской округ и Большой Камень.

Ссылаясь на дороговизну квадратного метра в Приморье, жилье для сирот здесь пытались не только покупать, но и строить. Однако эта схема потерпела фиаско.

«Что касается приобретения вторичного жилья, да, это по закону. Главное, чтобы оно соответствовало всем нормам, было качественным, приобреталось на тех территориях, где дети-сироты могли бы применить свои знания, силы, найти работу. Обратных ситуаций, к сожалению, очень много. Недавно показали на федеральном канале сюжет про Бурятию, где местные чиновники построили дом для детей-сирот, который неприспособлен для проживания, глава региона сейчас занимается этой ситуацией, наказывает тех, кто занимался этим вопросом. Хотелось бы, чтобы такого в Приморском крае и вообще на Дальнем Востоке не происходило», - рассказал DEITA.RU депутат Государственной Думы РФ Алексей Корниенко.

К трудностям при проведении конкурсных процедур в отдельных муниципалитетах в первую очередь относится специфика рынка недвижимости. Так, на тех территориях, где есть сложности со свободным жилым фондом, аукционы рискуют не состояться в виду отсутствия заявок, например в Чугуевском и Черниговском районах края. В числе положительных примеров Фокино и Дальнегорск. Если не возникнут форс-мажоры, в рамках первого этапа закупки жилья для детей-сирот там будет приобретено 20 из плановых 35 квартир.

Принять участие в аукционах муниципалитеты пригласили население – собственников квартир. В тех округах, где процедура уже началась, желающих не нашлось. Регистрация физического лица на едином портале закупок – процесс сложный, запутанный и требует от рядового обывателя не только много времени, но и финансовых вложений. Поэтому основными участниками торгов стали агентства недвижимости, успевшие до начала закупок приобрести «по дешёвке» квартиры у местных жителей. При этом часть собственников до сих пор прописана в квартирах, некоторые помещения находятся в собственности двух человек, не исключено, что в некоторых окажутся прописанными несовершеннолетние дети, выписка которых может затянуться. Как бы то ни было, на решение всех этих вопросов у победителей аукционов остаётся не так много времени. Планируется, что первые ключи от квартир дети-сироты Приморья начнут получать уже в мае.

Полина Мазур