telegr wh call

Почему «скорая» такая нескорая

Скорая помощь

Доступность и качество медицинского обслуживания и работу скорой помощи в городах и районах Приморья обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в поселке Горные Ключи, сообщает DEITA.RU.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, в приморский парламент и лично депутатам поступает большое количество жалоб и сигналов о неблагополучной ситуации в сфере здравоохранения практически со всей территории края.

«Очень много проблем: не хватает врачей, среднего медперсонала, лекарств, медицинских приборов, транспорта. Медицинская помощь становится для жителей отдаленных населенных пунктов труднодоступной, много нареканий к организации скорой медицинской помощи. Депутаты регулярно обращаются к данной проблематике и неоднократно рассматривали вопрос финансирования медицины на заседании профильного комитета. Можно отметить, что органы исполнительной власти много делают для улучшения здравоохранения: последовательно решаются вопросы внедрения высокотехнологичной помощи, совершенствуется система медицинского образования, закупается автотранспорт, медицинское оборудование, выделяются средства на ремонт и строительство медучреждений. Но, очевидно, что все это делается недостаточно быстро и качественно, раз у населения столько нареканий», - подчеркнул Александр Ролик.

Вопросы депутатов вызвала градация вызовов на «экстренный» и «неотложный». Работа «скорой помощи» регламентируется Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава РФ № 388-н.  - Согласно этим документам все вызовы, поступающие на «скорую», делятся на две категории — экстренные и неотложные. Первые — когда есть угроза жизни человеку. Неотложная помощь - когда есть угроза его здоровью. А это не одно и то же. Экстренный вызов должен быть обслужен в течение 20 минут. Неотложный – в течение 2 часов.

Другой вопрос, что и эти нормативы выдерживаются далеко не всегда, что вызывает справедливые нарекания со стороны приморцев. Особенно остро проблема стоит в отдаленных территориях, где расстояния между населенными пунктами составляет десятки километров, а износ автотранспорта в некоторых районах достигает ста процентов.         

Одна из главных проблем – отсутствие тех, кто мог бы приехать на вызов. По разным причинам: как уже называвшегося износа техники, так и недостаточного количества медицинских работников. По данным департамента здравоохранения Приморского края, сейчас в регионе не хватает 60 бригад скорой медицинской помощи, если исходить из норматива: одна бригада на 10 тысяч населения. Более того, количество «скорых» с каждым годом сокращается. Каждые сутки в городах и районах Приморья на дежурство заступает 137 круглосуточных бригад, что на 14 бригад меньше чем в 2016 году. На начало года укомплектованность должностей врачей «скорой» по краю составляет 47,2 процента (!), а средних медицинских работников – 81,7 процента при коэффициенте совместительства 1,4. 

Нельзя сказать, что в Приморье кадровая проблема не решается вообще. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поликлиники и больницы заключают целевые договоры со студентами медицинских вузов, за счет собственных средств районные больницы оплачивают своим сотрудникам аренду жилья,  выделяют молодым специалистам подъемные и повышают им заработную плату.

Как напомнил председатель комитета Игорь Чемерис, для работников бюджетной сферы, в первую очередь врачей и учителей в Приморье работает льготная ипотека. «Сейчас обсуждается вопрос о возможности компенсации первоначального ипотечного взноса для специалистов, проживающих на северных территориях края», - отметил Игорь Чемерис.

Но, как показывает практика, принимаемые меры ситуацию пока не переломили. Главный врач Кировской ЦБ Елена Монастырная рассказала, что в текущем году на работу в отделение скорой помощи пришли только два фельдшера. В Пожарскую ЦБ, по информации главного врача Нины Коробко, приехал один врач-рентгенолог и два фельдшера, один из которых будет работать в сельской амбулатории. Кадровый голод актуален и для станции скорой помощи Владивостока. По мнению главного врача Дмитрия Чурилова, для привлечения кадров необходимо в первую очередь решать жилищную проблему. В настоящее время медучреждение за счет собственных средств компенсирует проезд своим работникам, проживающим в других районах Приморья. Студенты-медики не хотят продолжать обучение для последующей работы на скорой помощи, а опытные специалисты уезжают в те регионы, где предлагают более выгодные условия. 

Прозвучавшая на заседании комитета информация с мест обозначила и ряд других проблем в работе скорой, связанных как с маршрутизацией, так и с финансированием службы. Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, комитет при подготовке решения рассмотрит и обобщит все прозвучавшие замечания и предложения. 

Депутат Сергей Слепченко предложил коллегам рекомендовать профильному департаменту накануне принятия краевого бюджета и бюджета ТФОМСа на будущий год подготовить программу вывода отрасли из кризиса. «У нас отсутствует четкая система управления в департаменте здравоохранения, нет системного подхода. Мы должны понимать по всем районам, сколько нужно средств: на обслуживание зданий, на ремонты, на медицинскую помощь, то есть иметь базовую программу, чтобы кардинально изменить ситуацию. Когда мы в ручном режиме спасаем больницы от банкротства, как это было на северах, – это неправильно. Необходима четкая программа, в том числе по пересмотру тарифов на финансирование больниц, которым очевидно не хватает денег. Напомню, что 5 миллиардов рублей было добавлено в отрасль только в этом году, нужно управлять этими средствами эффективно». 

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...