telegr wh call

Почему у россиян нет и не будет достойной пенсии, объяснили эксперты

Пенсионер и деньги

Читайте также:

Около 22% пенсионеров, которые проживают отдельно от родственников, продолжают работать. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра НАФИ. Опрос НАФИ проводился в ноябре 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 140 населенных пунктов 42 регионов России. По оценкам авторов исследования, в России проживает более 9 млн одиноких пенсионеров. Финансово себя обеспечить может только половина из них. В большинстве случаев они обращаются за помощью к своим родственникам, а каждый пятый просит помощи у соседей и друзей. Почему российские пенсионеры не в состоянии себя обеспечить без посторонней помощи? Можно ли признать уровень жизни наших бабушек и дедушек крайне и даже ничтожно низким в сравнении с развитыми странами мира? Почему старость в России такая бедная и что не так в отечественной пенсионной системе, выяснял корреспондент DEITA.RU.


Российская пенсионная система несовершенна и никогда не была рассчитана на создание приличных условий жизни для пенсионеров. Она была рассчитана на минимальные денежные выплаты - исходя из того, что пенсионеров будут обеспечивать их дети, уверена руководитель приморского регионального отделения Российского общества социологов (РОС) Ольга Шестак.

Она напоминает, что пенсионная система в том виде, в котором существует сейчас, несмотря на некоторые незначительные трансформации, появляется при Хрущеве в 60-е годы. Но размеры пенсии в 60-е, 70-е, 80-е годы в СССР также не позволяли на них жить достойно, составляя от 20 до 30% от средней зарплаты. Предполагалось, что недостающие средства пенсионеру доплатят его дети. Точно так же по большому счету обстоят дела и сейчас: основная масса пенсионных выплат составляет приблизительно те же самые 20-30% от средней зарплаты, то есть система практически не изменилась:

“Бытует мнение, что советская система позволяла пенсионеру достойно существовать. На самом деле ничего подобного. Никакой дешевизны продовольствия в СССР не было, как и более легкой жизни пенсионеров. Уровень их потребления был по сути таким же низким, как и сейчас. В общем-то, развитие в те годы "дачного" движения, как раз было направлено на замещение нехватки продовольствия и невозможности его приобретения”.

Так и сегодня, говорит социолог. Действующая модель пенсионной системы не обеспечивает приемлемого существования отдельно взятого человека, если у него не будет какой-то помощи со стороны - от детей, ведения натурального хозяйства, денежных займов или чего-то еще.

“Нельзя говорить о том, что в стране существует нехватка средств на выплату пенсий. В среднем российскому пенсионеру выплачивают пенсию на протяжении 17 лет, в то время, как (его) выплаты по содержанию пенсионной системы в сотни раз превышают ее расход на человека”, - продолжает Ольга Шестак.

Пенсионные модели западных стран построены совершенно по иному принципу, который заключается в том, что все пенсионные выплаты поступают на счета отдельно взятого человека:

“Если сейчас мы (россияне), совершая пенсионные взносы, содержим живущих ныне пенсионеров, то потом кто-то будет также содержать нас. Но, поскольку в стране стремительно стареющее население, нормального воспроизводства которому нет, то, естественно, что государство ищет любые возможности в перспективе выплачивать пенсии как можно меньшему числу людей, при снижении её реальной стоимости. Так что в перспективе можно прогнозировать только ухудшение условий и уровня жизни пенсионеров. В то же время, если наша пенсионная система была бы переведена на то, чтобы мы отправляли свои пенсионные отчисления на собственный пенсионный счет, и государство бы ими пользовалось под проценты, то размер пенсий был бы совершенно иной”,  - считает эксперт.

Пенсия у жителя развитых западных стран формируется в течении всей жизни и накапливается на индивидуальном счете, часть компенсируется государством, часть работодателем:

“Такой порядок создает пенсионную систему, которая, как минимум, позволяет пенсионеру иметь уровень жизни, почти равный работающему человеку. Самой высокой пенсией в Европе считается греческая: она может составлять до 95% от средней зарплаты.В среднем ее размер составляет 2300 евро. При этом в Греции далеко не все получают пенсии, а лишь госслужащие и бюджетники. В Германии размер пенсии от 800-1300 евро. И если, например, средняя зарплата - 4 тысячи евро, а пенсия - 1200 то, тут она составляет около 25% от средней заработной платы (почти как в России), но в Германии есть целый пакет различных льгот и компенсаций, что покрывает невысокие размеры пенсий. То же самое и во Франции, но там средний уровень цен соответствует среднему уровню потребления пенсионеров - на эти деньги можно прожить”, - продолжает Ольга Шестак, напомнив, что существующий минимальный размер пенсии в России практически приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) - 11 280 рублей: “то есть, недостаточен для жизни”.

“Как бы не пытались за последние 50 лет поменять эту систему, ничего не изменилось. Потому что по большому счету никто не смотрит в корень модели самой пенсионной системы и того, насколько она вообще приемлема для современного уровня экономического развития. В России все идет по-старинке, по-стандарту: “Да, мы будем по чуть-чуть улучшать то, что существует вместо того, чтобы поменять кардинально”, - констатирует социолог. Ввиду чего в стране сохраняется модель пенсионной системы, при которой российские пенсионеры не в состоянии себя прокормить. Из-за маленьких пенсий они вынуждены работать.

“У кого есть дети - могут помочь, а одинокие пенсионеры находятся, к сожалению, за чертой бедности. И в сравнении с моделями пенсионных систем развитых западных стран, российская не идет совершенно ни в какое сравнение. Она не обеспечивает пенсионера и не позволяет ему жить достойно - только выживать”, - заключает Шестак.


Кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич говорит, что российские пенсионеры делятся на две неравные категории - это, условно говоря, пенсионеры с пенсией по линии Пенсионного фонда России - те, кто живут, как правило, бедно либо очень бедно - и пенсионеры с отраслевыми пенсиями - судьи, сотрудники самых различных государственных структур, депутаты, у которых пенсии в общем-то позволяют жить если не роскошно, то вполне достойно.

Понять, действительно ли российские пенсионеры, относящиеся к первой категории, являются бедными, позволяет очень простой тест, предложенный американскими экономистами - это соотношение между доходами домохозяйства и трехкратным размером расходов на приобретение продуктов питания.

“Если один пенсионер или семья - муж и жена на пенсии - могут похвастаться тем, что после того, как они покупают продукты, у них еще остается две трети дохода, значит они бедными не считаются. Соответственно, если меньше, то считаются”.

В соответствии с данным показателем подавляющее число российских пенсионеров совершенно справедливо, отмечает экономист, относится к бедным:

“Однако статистика - штука лукавая, - замечает эксперт. - Так, например, можно воспользоваться методикой определения бедности ООН, которая разрабатывалась для голодающего населения слаборазвитых африканских стран и предполагает простую необходимость прожить на определенную сумму в день - допустим на 1,5 доллара в день. Если брать, как любят очень многие наши чиновники, это определение ООН, тогда у нас абсолютно все пенсионеры - вполне себе не бедные. С той только разницей, что в Африке на 1,5 доллара в день еще можно протянуть, а в стране, где температура доходит до −20°, вы чисто физически лишены такой возможности”.

Степень социальной несправедливости, как разница между медианными доходами, то есть которыми может похвастаться половина населения, и доходами госслужащих, чиновников, людей в различных погонах, по мнению Максима Кривелевича, в последние годы очень сильно усилилась:

“Мы переходим на кастовую модель общества. При которой, если вы принадлежите к определенной социальной группе, то всегда худо-бедно накопите на Rolls-Royce Phantom (стоимость данной марки автомобиля в модификации 2018 года составляет порядка 50 млн рублей - прим.ред.).  Если же к другой, то скорее всего вы можете годами не иметь возможности купить кусочек говядины”.

По словам собеседника агентства, экономические процессы подобны велосипеду - “неустойчивы, если не движутся”:

“Поэтому они всегда движутся либо вверх либо вниз. Мы сейчас идем в сторону большей социальной дифференциации. Государства северной Европы, например, движутся в обратном направлении - там вводится безусловный доход, очень высокие налоги для богатых, очень низкие зарплаты чиновников относительно заработков в частном секторе. Россия движется к классическому состоянию времен Николая II, когда есть помещики-аристократы и все остальные”.

Соответственно, резко отличаются и взгляды этих двух  социальных групп:

“Представители (нынешней) “аристократии” вам всегда приведут тысячу примеров того, что можно жить как крестьяне в Северной Корее и голодающее население стран Африки. В сравнении с их уровнем, россияне без всяких преувеличений живут шикарно. Но представители, скажем так ,рабочего класса и примкнувшей к ним интеллигенции возражают на это: “А почему мы должны себя сравнивать с Руандой и Северной Кореей? Мы всю жизнь работаем не меньше, чем наши коллеги в Швейцарии, Канаде Норвегии, Дании, Швеции: условно говоря, за американскую работу мы хотим американскую же и зарплату. А им парируют тем, что в таком случае в стране исчезнут обладатели самых больших в мире яхт, а чиновник не сможет получать доход, стократно превышающий зарплату работников в его отрасли. Поэтому “или-или”. А поскольку лишь одна из двух этих групп имеет своих представителей в органах власти, то и принятие решений закономерно является неравновесным”, - говорит экономист.

Андрей Горюнов

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Ураган и мощный ливень ждут жителей столицы

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...