telegr wh call

Под шумок о Курилах один остров уже отдали

курилы

Пока Россия и Япония не могут договориться о дальнейшей судьбе Курильских островов, на Дальнем Востоке вспыхнул скандал со сдачей в аренду острова Карагинский, сообщает DEITA.RU.

Накануне стало известно, что власти сдали его в аренду на 49 лет за единовременную плату в 15 тысяч 120 рублей (8 копеек за гектар) и ежемесячную ренту в размере 6 и 9 тысяч рублей за пользование объектами животного мира и лесных участков соответственно.

Скандальной сделкой заинтересовалась прокуратура Камчатского края. В ходе проверки будет дана оценка законности действий Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, проводившего аукцион на право заключения соглашения по охотничьему угодью площадью более 193 тысяч гектаров на острове Карагинский в Беринговом море», – сообщает региональная прокуратура.

Не остались в стороне и люди Путина. Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил проконтролировать ситуацию, связанную со сдачей в аренду острова.

В правительстве Камчатского края уверены, что сдача острова в аренду, а также расчет ее стоимости были произведены в соответствии с действующим законодательством. Губернатор полностью разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой стоимости предоставленного участка. Однако и намекает на положительные стороны решения.

«Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», - не сдается камчатский губернатор Владимир Илюхин.

Остров Карагинский включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Свой особый статус он получил постановлением правительства РФ в 1994 году в рамках обязательств по исполнению международной конвенции (Рамсарская конвенция).

Дмитрий Санников 

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Вот зачем водители устанавливают магниты под номера

Приморье сошло с ума – внутриполитические трюки и фокусы превращают край в балаган

Загрузка...
Загрузка...