telegr wh call

Подписан новый указ: ситуация с мусором изменится в России

Мусор

Читайте также:

Единый экологический оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами появится в России - соответствующий указ уже подписал Владимир Путин в начале 2019 года, сообщает DEITA.RU.

Единый центр по соблюдению законодательства в области сбора и переработки мусора будет реализовываться в рамках национального проекта «Экология». Созданная федеральная компания в первую очередь займется выкупом земли для строительства там объектов для утилизации твердых мусорных отходов. 

Стоит отметить, что еще в августе прошлого года Министерство природы предложило создать единую компанию по обработке мусорных отходов. По мнению правительства, именно «Российский экологический оператор» создаст первичную инфраструктуру для утилизации отходов на федеральном уровне, а также привлечет к этому направлению дополнительные инвестиции.

Ожидается, что новый федеральный оператор будет взимать экологические сборы с каждого российского региона и  распределять эти средства  на реализацию проектов по переработке мусора. К 2024 году в стране должно быть построено около 200 современных комплексов по переработке - об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Кроме этого, он также добавил, что в совокупности затраты на строительство всех мусороперерабатывающих комплексов в стране уйдет около 75 миллиардов рублей. 

Напомним, что с этого года на новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами перешло около 70 регионов, еще 13 оказались не готовы к реформе из-за отсутствия или несоответствие требованиям ГОСТа полигонов, а также из-за нарушений в работе региональных операторов. 

Кобылкин считает, что часть регионов в первом полугодии 2019-го успеет перейти на новые экологические «рельсы» - среди них Подмосковье, Чечня и Адыгея, Ставрополье, Белгородская, Мурманская, Самарская и Новосибирские области.

Бывший сотрудник приморской компании по вывозу и утилизации бытового мусора, заявил, что основная сложность, которая была до создания единого экологического оператора - отсутствие единого механизма регулирования этой системы по всей стране: «Создание общероссийской структуры может стать первой ступенью к реализации единой мусорной политике по всей стране. По опыту работы знаю, что до этого в каждом регионе с мусорными отходами боролись по-своему. Чтобы всех подвести под один знаменатель, на мой взгляд, надо узаконить огромные штрафы для «регионалов» за неправильное обращение с отходами, его «недовоз» до полигонов, а также создание свалок в непредназначенных для этого местах.  Еще один аспект - мотивация владельцев регулярно рекультивировать полигоны ТБО для предотвращения экологических проблем. Этого также можно добиться с помощью штрафных санкций».

Максим Низкодубов

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...