ГАЛИНА
Источник изображения: «Deita.ru»

С начала года специалисты центров занятости Приморья трудоустроили почти 9,5 тысяч старшеклассников. Из них во время летних каникул официально работали более 8,2 тысячи школьников, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, накануне школьного лета более 530 предприятий и организаций заключили договоры на временное трудоустройство несовершеннолетних.

Традиционно больше всего ребята работали в своих образовательных учреждениях. Дети ремонтировали классы и холлы, благоустраивали  территории.

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях.

В вопросах занятости детей в числе постоянных партнеров центра занятости – филиалы ФГУП «Почта России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске.

Второй год во Владивостоке дети работают на территории Всероссийского детского центра «Океан». В Дальневосточном федеральном университете несовершеннолетним доверяют обрабатывать документы.

В поликлинике N3 Владивостока трудились восемь старшеклассников. Молодые люди работали в регистратуре и в архиве. Сотрудники медицинского учреждения с благодарностью вспоминают своих подопечных.

«Возможно, для некоторых ребят такая практика станет первым шагом на пути к профессии, связанной со здравоохранением», – считают взрослые.

Впервые вакансии для школьников из краевого центра предоставили «Далькомхолод», Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт.

«Кроме того, у нас появился интересный проект с музеем имени Арсеньева. Старшеклассники работали здесь в качестве экскурсоводов, разбирали архивы», – информируют специалисты.

Отметим, что центры занятости заключают с детьми  договоры о временном трудоустройстве. Появляется первая запись в трудовой книжке. При сокращенном рабочем дне у школьников есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями.

«Кроме зарплаты, юные работники получают надбавку за счет средств бюджета края. На поддержку работающих школьников в региональном бюджете предусмотрели 10,5 миллионов рублей», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Важная задача для специалистов центров занятости – поиск вакансий для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Под особым контролем – подростки, находящиеся в конфликте с законом.

В этом году появился еще один инструмент для привлечения юных правонарушителей к труду. Изменения, внесенные в федеральное законодательство и подписанные в конце июня Президентом РФ, включают на законодательном уровне службы занятости в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«С началом реализации закона специалисты этих служб обязаны будут предоставлять нам информацию о подростках – правонарушителях. Центрам занятости предстоит работать с родителями и самими детьми для того, чтобы мотивировать их на временное трудоустройство», – отмечают специалисты.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает: помощь в трудоустройстве – лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

С началом школьных занятий работа по поиску вакансий для школьников не заканчивается. В планах Приморского ЦЗН – трудоустроить до конца года не менее 10 тысяч старшеклассников.

Михаил Грач