telegr wh call

Полезные советы: как не стать жертвой обмана во Вьетнаме

Нячанг, вьетнам, кафедральный собор

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главными курортами на сегодняшний день являются Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Страну драконов и фей посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 4. Грязевые ванны Thap Ba

После посещения развлекательного центра Vinpearl Land мы специально не планировали никаких экскурсий. Предполагалось, что в парке развлечений мы не просто устанем, а находимся до ломоты в теле и боли в ногах. Поэтому еще в начале путешествия в нашем расписании появился разгрузочный день. И да, утром четвертого дня мы поняли: это было правильное решение.

Нячанг, вьетнам

Достопримечательности Нячанга

В юности муж катался на мотороллере и теперь глазами, полными зависти, смотрел на мотобайки. После долгих дебатов и дискуссий, направленных на то, что я боюсь ездить на мотобайках, тем более в Нячанге, где движение представляет собой организованный хаос, было принято решение, брать в аренду байк и ехать в старые грязевые ванны Thap Ba. Наличие мотобайка решило две задачи. У нас появлялся личный транспорт, на котором можно доехать до ванн. Кроме такси, туда ничего не ходит. Еще мы могли устроить себе экскурсию по достопримечательностям города.

Согласно данным карт Нячанга, всего в городе девять знаменитых мест, которые стоят того, чтобы их посетили. Башня Ладана, она же Лотос, находится на центральном пляже. Когда сооружение строилось, предполагалось, что это будет видовая площадка. Однако в эксплуатацию, как я понимаю, башню так и не сдали.

Каменный сад «Хочонг». В нем мы побывали в последний день нашего путешествия, и должна сказать, что ехать туда имеет смысл только в том случае, если вам совсем нечем заняться и хочется послушать прекрасные звуки национальной музыки племени раглай.

Нячанг, вьетнам

Следующее место — Институт океанографии. К сожалению, мы не нашли ни одного человека, который бы рекомендовал его посетить, поэтому не поехали. Так же нам не удалось побывать в Галереи с вышитыми шелком картинами, Кукольном театре на воде и Театрализованном историческом шоу.

Седьмая и восьмая достопримечательности — Пагода Лонг Шон и Кафедральный собор. В пагоду нас возили на бесплатной экскурсии от туроператора, а собор в тот раз мы проехали мимо. Внешний вид католической церкви нас настолько впечатлил, что мы во время самостоятельной экскурсии решили первым делом отправиться туда, а затем к Башням По Нагар, а от них рукой подать и до грязевых ванн.

Мотобайк

Где взять мотобайк, долго думать не пришлось. В каждой гостинице есть услуга аренды транспорта. Менее чем на сутки взять байк невозможно. За 24 часа мы заплатили 120 тысяч донгов.

Профессиональные гиды и путешественники рекомендуют брать байк только в своей гостинице, так как в частных фирмах можно нарваться на мошенников. Традиционная схема — вы взяли мотобайк в аренду, заплатили за него, доехали до точки «А», припарковали и ушли. Возвращаетесь, а байка нет. Все: вы должны примерно одну тысячу долларов, а дальше разбирательство в полиции, где у аферистов все схвачено.

Принимая решение о поездке на мотобайке по Нячангу, помните, что ни международное, ни тем более российское водительское удостоверение в этой стране не действует. Правда, позднее гид говорил, что с 2018 года котируются права международного образца, однако подтверждения этой информации в интернете я не нашли. Отправляясь в путь, придерживайтесь нескольких простых правил: ехать следует не более 40 километров в час и в шлеме. Соблюдения этих двух условий почти на 100 процентов освобождает вас от беседы с сотрудником местной Госавтоинспекции.

Если все же беседы с сотрудником ДПС (он в характерной форме песочного цвета) избежать не удалось, придется заплатить штраф. С вас на месте, не оформляя каких-либо документов, возьмут деньги в размере 50 процентов от той суммы, которую найдут в кошельке и карманах, поэтому не возите с собой крупные суммы. В гостинице есть сейф, все туда.

В общем, мы взяли в аренду мотобайк за 120 тысяч донгов. Получили заветные ключи и отправились в гараж, чтобы получить свой агрегат. Нам показали, как он заводится, где лежат шлемы и, благословив на своем вьетнамском, отправили в путь. Муж сделал кружок по району, чтобы вспомнить что да как.

Я надела шлем, села, вцепилась в мужа мертвой хваткой, и мы поехали. Не стану описываться фейерверк эмоций, скажу только: было страшно. Байк заваливало то влево, то вправо, то опять влево. Я никогда не ездила на подобном транспорте, и понять, отчего байк кидает из стороны в сторону, не могла. Муж требовал, чтобы я держала равновесие, как на велосипеде, но все мои попытки были тщетны. Так мы промучились до первого светофора, на котором мимо проезжающий вьетнамец указал нам на спущенное заднее колесо. Пришлось вернуться и заменить байк.

Кафедральный собор

Попытка номер два. На этот раз с железным конем проблем не возникло, и мы поехали, лавируя среди сотни вьетнамцев, на заправку, потому что в арендованном байке зачастую бак пустой. По окончании поездки супруг заявил, что ничего страшного в местном движении нет, опытный водитель привыкнет быстро. Это же мнение я слышала позднее от многих русских водителей.

Нячанг, вьетнам

Первым делом мы отправились к Кафедральному собору. Проблем с парковкой у нас не возникло: заехали на тротуар, оставили своего железного коня рядом с другими байками и пошли гулять. Подойдя поближе, поняли, почему сюда не возят россиян во время бесплатных экскурсий от туроператора. Все просто: собор закрыт для туристов. Обошли его по полупериметру — дальше не пускают заборы. Восхитились 200-летней махиной, пофотали и поехали к Башням По Нагар.

Нячанг, вьетнам

Башни По Нагар

Эта тысячелетняя достопримечательность расположена на вершине горы Ку-Лао сразу за мостом через реку Шонг Кай. Стоимость входа — всего лишь 22 тысячи донгов. Для удобства туристов открыта недорогая стоянка для мотобайков, мы заплатили за нее 4 тысячи донгов.

Нячанг, вьетнам

На входе отдали билеты. Вверх тянется длинная лестница, поднявшись, оказываешься на площадке внушительных размеров. На ней-то представители королевства Чампа и возвели в VII–XII веках храмовый комплекс, который теперь не только служит архитектурной ценностью, но и используется по своему прямому назначению. Здесь по-прежнему проводят буддийские церемонии, а также некоторые ритуальные обряды.

Нячанг, вьетнам

Как только мы поднялись, сразу обратили внимание на три башни и людей в серых одеяниях. Я предположила, что это местные монахи, однако муж указал на шкаф, в котором висит несколько десятков подобных нарядов. Оказалось, халаты предназначены специально для туристов. Ведь внутрь башен нельзя входить с голыми конками и плечами. Мы облачились и пошли исследовать.

В Нячанге сохранились всего четыре башни. Они значительно отличаются и по размеру, и по архитектуре, потому что были построены в разные столетия. Много веков назад здесь приносили в жертву животных и молили богов о дожде и хорошем урожае.

Нячанг, вьетнам

В качестве молелен на данный момент используются всего три башни — одна большая-пребольшая, вторая среднего размера и третья самая маленькая, внутрь едва ли помещается высокий европеец. Четвертая башня используется как музей. В ней находятся экспонаты — это в первую очередь картины, фрески, национальные одежды… И кондиционер! Как же его не хватает при 34-градусной жаре!

Нячанг, вьетнам

Нам повезло: во время нашего посещения русскоговорящий гид читал группе увлекательную лекцию, мы, недолго думая, присоединились. Минут через 10 поняли, что рассказ его нескончаем. Оценив качество экскурсии, а она, должна сказать, была хороша, мы отправились дальше. Возле входа в музей продаются неплохо сохранившиеся археологические находки и современные сувениры, изготовленные из глины. Стоимость их высока.

Нячанг, вьетнам

Еще раз обошли кругом площадку, на которой расположен храмовый комплекс, и отправились на стоянку за мотобайком. По дороге обратили внимание на несколько палаток с сувенирами и одеждой. В глаза сразу бросились белые хлопчатобумажные рубашки, которые носят все туристы. Решили поинтересоваться, сколько стоит. Вьетнамка продавала каждую за 120 тысяч донгов. Поторговавшись, сбросили цену до 100 тысяч донгов и забрали две. Учтите, что после стирки в машинке они немного подсели.

Нячанг, вьетнам

Позднее гид учил нас торговаться. Первое золотое правило: всегда улыбаться и не повышать голос. Если в разговоре с вьетнамцем повысить голос, он будет считать, что вы агрессивно настроены и не скинет вам ни донга. Второе негласное правило: надо знать несколько слов по-вьетнамски и проговаривать их. Мне очень запомнилось слово «ленсо», так называют всех русских во Вьетнаме. Переводится оно как дети Ленина. Советский Союз активно помогал вьетнамскому народу в годы войны, а потом в городе Камрань находилась советская военная база. Одним словом, русских во Вьетнаме любят и ценят. Торгуясь, помните, что скинуть можно ровно половину.

Нячанг, вьетнам

Грязевые ванны Thap Ba

По карте муж легко разобрался, как от Башен По Нагар добраться до грязевых ванн Thap Ba. Меньше квартала надо проехать на север и свернуть налево. После поворота какое-то время еще можно наблюдать нормальную дорогу, а потом она резко превращается в так называемое направление.

Слева и справа расположены жилые дома, некоторые побогаче, но есть и такие, на которые без слез не взглянешь. Смотришь и поражаешься, неужели в них живут люди. Здесь же можно заменить авто- и мотомастерские, какие-то производства на первых этажах жилых зданий.

Вскоре мы прибыли к грязевым ваннам. Для посетителей есть бесплатная парковка. Нам показали, где оставить железного коня. Напротив парковки с одной стороны был вход в Thap Ba, с другой — великолепная ландшафтная экспозиция с небольшими водопадами.

Нячанг, вьетнам

Немного пофотографировались и пошли за билетами. Thap Ba предлагают следующие услуги: грязевые и минеральные ванны, минеральные источники, массаж. Что касается ванн, то посетители могут выбрать для себя оптимальный вариант. Есть ванны на шестерых, на двоих и на одного. Перспектива, что с нами окажутся еще четыре иностранца или соотечественника, не смутила, поэтому остановились на бюджетном варианте.

В общем, мы взяли билеты за 200 тысяч донгов. За эти деньги нам предложили: минеральный душ пять минут, грязевые ванны 30 минут, минеральные ванны 30 минут (ванны на шестерых) и минеральные источники неограниченное время.

С билетами подошли к ресепшену, где нам выдали ключ от камеры хранения. За 30 тысяч донгов можно взять синенькие полотенца, мы не стали. Классические раздевали, мужская и женская.

Облачившись в купальники, направились по дорожке вверх. Под грязевые ванны отведена значительная территория. В центре — минеральный душ. Его нужно принимать пять минут перед погружением в грязевую ванну. Ванны очень большие, в них с легкостью поместятся шесть человек. Чтобы палящее солнце не напекло голову во время процедуры, сделаны навесы из соломы.

После душа, работник указал на ванну, она была пуста. Молодой человек закрыл пробку и включил грязь. Жидкая глина быстро наполняла каменную посудину. Муж наслаждался жизнью. Мне было скучно. За полчаса я научилась держаться наплаву, не опуская лицо в грязь, плавать, загребая одними пальцами. За это время мы успели обсудить все последние новости и новинки литературы, обговорить план на завтра и решить, стоит ли опускать голову в грязь. Опыт показал: не стоит.

Нячанг, вьетнам

В конце сеанса подошел тот же молодой человек со шлангом и предложил нам подняться. Сильным напором минеральной воды с нас сбили значительную часть грязи и отправили дальше ополаскиваться. Омывшись и испытав на себе все прелести душа шарко, отправились в минеральные ванны.

Мы наивно полагали, что если в грязевых ваннах провели время вдвоем, то в минеральных получится то же самое. Не тут-то было! К нам подселили китайскую семью — папа, мама, взрослая дочь и сын-подросток. К слову, юная китаянка хорошо говорит по-английски. У мужа с ней завязался небольшой диалог, оказывается, она побывала во Владивостоке. Ей очень понравилось в нашем портовом городе.

Получасовое пребывание в минеральной воде откровенно утомило. Зато мы сделали вывод, в каких случаях подсаживают людей, а в каких нет. Оказалось, все просто. Незнакомцы могут появиться до тех пор, пока набирается вода или грязь. Не дождавшись окончания сеанса, мы покинули ванну.

Третья зона Thap Ba — минеральные источники. По сути, это несколько водопадов, расположенных в некотором отдалении. Прямо под потоком воды стоят лавочки, чтобы сесть на них и получать массаж. Также на территории находятся два бассейна, душ шарко и уборная рядом с душем. Это нам не понравилось. Вода в бассейнах теплая. Один из них глубокий, второй помельче, детский. Вокруг искусственных водоемов — шезлонги.

Нячанг, вьетнам

Первым делом мы искупались и заказали еды. Муж традиционно взял напиток и ребрышки, а я решила продолжить изучать местную кухню. Внятного ответа на вопрос, поможет ли мне супруг съесть лягушек, я не услышала, поэтому остановилась на лягушке с овощами и супчике. Рассуждала я так: если лягушку не съем, хоть овощами полакомлюсь.

И вот принесли некогда квакающий деликатес в овощах. Овощи оказались обалденно вкусными, а вот с земноводным животным все не так хорошо. Во-первых, она костлявая. Мясо практически нет. Во-вторых, та часть, где брюшки, тонкая и на ней прослеживаются следы внутренних органов. В-третьих, вкус напоминает курицу, вымоченную в тине. В общем, если страусу мы сказали да, то лягушка однозначно нет.

Я мужественно обгладывала косточки. Спасла меня тощая беременная кошка. Она подошла и сказала: «Мяу», ненавязчиво поглядывая на тарелку. Пятнистая слопала всю порцию, облизнулась и пошла по своим делам.

Что касается супа и ребрышек, то с первым все оказалось печально. Суп — редкостная гадость, а вот ребрышки выдались на славу. Мне очень понравились.

Около четырех часов начали собираться тучи. У вьетнамки супруг попытался выяснить, когда ждать дождя, но тщетно. По внутренним ощущениям ливень должен был начаться с минуты на минуты, поэтому мы решили ретироваться.

На выходе обнаружили четыре туристических автобуса, набитых китайцами. Еще раз, взглянув на небо, посочувствовали иностранцам. Позднее гид говорил, что если вы собираетесь ехать в грязевые ванны, надо собираться в первой половине дня, потому что китайские гиды сначала везут всех по достопримечательностям, а потом в ванны.

Дождь нас застал сразу, как мы выехали на дорогу. Тропический ливень оказался холодным и мерзким. Местные жители сразу достали плащи и теплые куртки. Я предлагала остановиться и переждать дождь, но муж продолжал упорно ехать в сторону гостиницы. Не прошло и десяти минут, как основные автомобильные дороги Нячанга утонули — ливневки не справлялись.

Дорога заняла минут 40. Когда мы подъехали к отелю, дождь кончился. Остаток дня отдыхали в номере, а вечером выбрались поужинать.

Расходы на двоих: 120 тысяч донгов — мотобайк, 100 тысяч донгов — бензин, 200 тысяч донгов — рубашки, 4 тысячи донгов — парковка, 44 тысячи донгов — вход в Башни По Нагар, 400 тысяч донгов — посещение грязевых ванн, 300 тысяч донгов — обед, 300 тысяч донгов — ужин.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...