telegr wh call

Политолог: голосование за поправки в Конституцию должно взбодрить людей

конституция

Почему планируемая система будет в определенном смысле переворотом, ИА DEITA.RU рассказал руководитель Центра региональной политики Илья Гращенков.

«По крайней мере, переворачивают институты власти, она (политическая система) в очередной раз претерпевает метаморфозы. Однако референдум проводить не хотят, потому что велик шанс его проиграть. Голосование - это просто ширма, завуалированная форма, как бы референдум, но без статуса», - считает политолог Илья Гращенков.

По его мнению, отменить голосование будет не сложнее, чем, если бы оно вообще не проводилось. Однако эти шаги направлены на то, чтобы взбодрить людей, создав иллюзию, что изменения все одобряли в общем порыве.

Вместе с тем, ранее стало известно, что все поправки в Конституцию будут приняты отдельным Федеральным конституционным законом. Об этом заявила член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, сенатор от Приморья Светлана Горячева на встрече с общественностью. Она в частности отметила, что процесс одобрения поправок будет прописан во второй главе.

На протяжении последних 27 лет поправки вносились в Конституцию с помощью Федеральных конституционных законов. Их основное отличие в том, что за них должны проголосовать 3/4 сенаторов, 2/3 депутатов, и такое же количество регионов его должно ратифицировать.

Ранее DEITA.RU писало о том, что в своем послании Владимир Путин анонсировал поправки, но ни разу не употребил слово «референдум», механизм которого юридически закреплен. В связи с этим одобрения граждан будут искать на общем голосовании, которое не так строго регламентируется, как референдум.

Читайте также:

Иван Крышан

Популярное

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

В Приморье разыскивают сбежавших от изоляции туристов

Продлить нерабочую неделю Путину предложило правительство

В обсерватор: новое решение по коронавирусу приняли в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...