telegr wh call

Политолог: «Имиджевый урон или потеря контроля над регионом» - выбор у власти невелик

gkjoflm

Читайте также:

О том, как сложится ситуация после скандальных выборов губернатора Приморского края, корреспонденту DEITA.RU рассказал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Полагаю, что минусов для репутации властей как Приморья, так и федерального центра от этой победы в целом намного больше, чем плюсов. Более того, признание этих выборов недействительными или признание победы кандидата от КПРФ Ищенко было бы выгоднее для Москвы с точки зрения подтверждения своей легитимности. Вместо этого тот способ, с помощью которого сейчас побеждает Тарасенко, наносит значительный ущерб как раз легитимности центральной власти», - отметил Олег Иванов.

 Ищенко лидировал до подсчета 98% протоколов, пока не начались электоральные аномалии. «То, что цифры, вводившиеся в ГАС «Выборы», значительно расходятся с цифрами, полученными наблюдателями на избирательных участках, – это грубая попытка сфальсифицировать выборы, видная невооруженным взглядом. Скрыть этот скандал уже не получится, он вышел в публичную сферу, поэтому надо подумать, как урегулировать конфликт с минимальными репутационными потерями для власти», -говорит Олег Иванов.

Закон предусматривает признание выборов недействительными в трех случаях: если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума; по решению суда; если выборы признаны недействительными на части избирательных участков, которые в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей в соответствующем избирательном округе. «Третий вариант маловероятен, потому что вряд ли удастся доказать фальсификации на участках, включающих в совокупности четверть зарегистрированных избирателей», - считает Олег Иванов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что направит в Приморье специальную комиссию и не будет подводить итоги голосования, пока не рассмотрит все жалобы. В КПРФ уже заявили о поданных исковых заявлениях в суд, где будут добиваться признания выборов недействительными.

«Если это удастся, будут назначены повторные выборы. Возможно, в сложившейся ситуации властям следует признать серьезные нарушения на выборах и выдвинуть на повторных выборах нового кандидата. Это позволит им «сохранить хорошую мину при плохой игре». Для власти как института это могло бы стать лучшим способом минимизации репутационных потерь», - отметил Олег Иванов.

«Однако власть состоит из чиновников, и вполне возможно, что отдельные управленцы, отвечающие за внутреннюю политику государства, предпочтут принять на себя имиджевый урон, чем фактически потерять контроль над важным регионом страны. То есть выборы могут быть признаны действительными, а Тарасенко – их победителем исходя не из интересов власти как института, а из интересов отдельных личностей во власти», - считает Олег Иванов.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...