telegr wh call

Польша требует репарации от России столетней давности

деньги

Читайте также:

Варшавские политики намерены добиться военных репараций не только от Германии, но и от России, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на «РИА Новости».

По словам Замминистра юстиции Патрика Якия, на ликвидацию разрушений после Второй мировой войны в Польше были потрачены триллионы злотых, хотя все эти средства можно было бы направить на развитие страны. И сейчас Польша была бы в два раза экономически сильнее и богаче.

Отметим, что ответственность за войну, жертвы и разрушения никто с Германии не снимает, но, несмотря на это, Россия, по мнению политика, должна выплатить Польше крупную сумму. При этом выплата должна состояться в рамках «рижского (!) договора» об окончании Советско-польской войны, который был подписан в далеком 1921 году. Тогда Советский Союз «задолжал» Польше ни много ни мало 30 миллионов рублей, и так как Россия является правопреемником Советского Союза, именно она и должна погасить долг.

Как пишет информагентство, хотя СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года, по мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны.

Екатерина Брязгунова

Популярное

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Горожане не оценили прорывной инициативы мэрии

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Загрузка...
Загрузка...