telegr wh call

Поправки в Конституцию открывают в России путь к «государству Путина»

путин очки

Почему поправки в главный документ страны – это ящик Пандоры и зачем Владимир Путин открывает новую, непредсказуемую политическую эпоху, ИА DEITA.RU рассказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Запущенный президентом России Путиным процесс формирования и принятия поправок в российскую конституцию напомнил многим уже порядком подзабытую, но наделавшую много шума всего лишь в 2019 году статью его ныне отставленного помощника и идеолога Владислава Суркова – «Владислав Сурков: Долгое государство Путина». Уже тогда приближенный президента говорил о том, что «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу» и «…через много лет Россия все еще будет государством Путина», сродни тому, как современная Турция все еще считает себя государством Кемаля Ататюрка, а Соединенные Штаты апеллируют к «отцам-основателям». Казалось бы, когда нарисованная предельно ясно представителем Кремля идеологическая концепция начала воплощаться в жизнь, у многих стали возникать вопросы. Почему поправки в главный документ страны – это ящик Пандоры и зачем Владимир Путин открывает новую, непредсказуемую политическую эпоху, ИА DEITA.RU рассказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В последние дни предлагаемые поправки в Конституцию посыпались как из рога изобилия: и уровень МРОТ, и индексация пенсий, и статус Курил, и гражданство президента, и функции Госсовета, и гарантии для экс-президента и многое-многое другое. На сегодняшний день известно, как минимум о 500 поправках, и уже даже президенту пришлось заявить, что все они в главном документе страны «не поместятся».

Их так много и из столь разных сфер, что кажется – это просто способ привлечь внимание, или напротив, намеренно отвлечь от самого главного. Ведь то, ради чего все это затеяли, уже вспоминается с трудом.

Итоговый вариант поправок в Конституцию, очевидно, на полках избиркомов для изучения голосующими лежать не будет. В листке голосования, (не референдума, в отличие от первого имеющего юридический статус) будет лишь два окна и одна галочка – «за» или «против». В связи с этим у жителей страны появились опасения, что в главный документ страны под праздничный шумок и салюты внесут не очень значимые на первый взгляд, но принципиально важные для страны поправки.

ИА DEITA.RU обратилось за комментарием к эксперту, руководителю Центра развития региональной политики Илье Гращенкову. По мнению эксперта, опасения россиян небеспочвенны. Главная цель поправок в Конституцию - поменять основные рычаги управления государством и подготовить игровое поле для транзита власти – 2024, ведь Владимир Путин никуда не уйдет, считает он.

«Так и есть. Основные поправки - это рычаги управления государством. Сможет ли президент распускать Госдуму, например? Я думаю - внесут такое. Госсовет старейшин, опять же. Пожизненные сенаторы. Это Путин «оптимизирует» игровое поле под себя на будущие годы, ему нужна свобода рук. Поэтому не думаю, что он куда-то уйдёт. Кроме того, в Конституцию сейчас навёрнут ещё множество небольших улучшений - по просьбе «башен», чтобы и тем на своих направлениях было лучше играть. Плохо ли это? Не скажу. Конституция у нас и вправду несовершенная, многие европейские - жёстче нашей. Однако лезть в неё лишний раз - значит открывать новую политическую эпоху со всей ее непредсказуемостью, что Путин и делает», - считает Илья Гращенков

Однако, вполне вероятно, что концепция будущего государства с обновленной конституцией уже определена руководством страны, и в отличие от западных «псевдодемократий», где государство на современном этапе делится на фасадную часть и «глубинное государство», Россия, как и предрекал еще год назад идеолог Кремля, сохранит целостность своего функционала, где «самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами».

 Михаил Светлов, Иван Крышан

 

Иван Крышан

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...