семья, дети, люди
Источник изображения: Сергей Трэйне

Брат или сестра дадут дополнительные права первоклассникам в России, сообщает DEITA.RU.

Инициатива депутатов дает дополнительные права тем первоклашкам, в семье которых уже есть учащиеся средних образовательных учреждений.

«Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье», - считает один из авторов проекта, председатель комитета по государственному строительству, и законодательству Павел Крашенинников.

По мнению народного избранника, поправки в Семейный Кодекс позволят решить проблемы детей, у которых братья или сестры уже учатся в школе. Таким образом, законопроект, устанавливая норму преимущественного права приема в начальную школу таких детей, позлит им учиться вместе со своими старшими братьями или сестрами.

Это избавит многие российские семьи от излишней нервотрепки, когда родители вынуждены «разрываться» между разными школами.

«У меня трое детей и они вынуждены учиться в разных школах, - рассказала в беседе с DEITA.RU многодетная мама Татьяна, - старший и младшая учатся в одной школе, а средняя дочка в другой. А учиться в одной было бы, конечно, удобно. И в школу можно отпускать вместе и со школы бы тоже возвращались», - сказала Татьяна.

По мнению многих многодетных родителей, сегодня не всегда удается устроить детей в одну школу.

«Мне повезло, двое учатся в одной школе, а вот у соседа школы дочек на расстоянии одной автобусной остановки, что очень неудобно, особенно в непогоду», - продолжил разговор еще один собеседник агентства.

Многодетные семьи ждут поправки в Семейный Кодекс и надеются, что в новый учебный год дети из одной семьи будут ходить в одну школу.

Инна Эстрина