ГАЛИНА

В преддверии выборов губернатора Приморье наводнили различные политтехнологи разного уровня презентабельности и профессиональной пригодности, сообщает DEITA.RU. 

После провала «супер команды», которая сотворила «приморский феномен» Андрея Тарасенко, лучше всего деятельность таких вот кочевых специалистов охарактеризовала Наталья Коломейцева, политолог, канд.полит.наук, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб».

«Проблема, к сожалению, носит общероссийский характер. Я много думала, почему? Лично знаю людей, которые конструируют электоральные процессы в регионах. Они ездят из региона в регион, из города в город и «делают выборы». Они даже придумали себе название - «политтехнологи». Такое ни к чему не обязывающее, фейковое название, но содержащее в себе всю трагедию предстоящих в будущем событий. Среди этих людей нет мыслящих глобально, их цели сиюминутны и довольно низменны, упираются в банальное стремление к заработку. Они считают, что политика, выборы - это простая технология, причём хорошо оплачиваемая. Проблемы на выборах их не пугают, более того, они их специально провоцируют. «Есть проблемы, есть бюджеты» - задорно говорил некий горняк-политтехнолог Левушкин на встрече с политологами во Владивостоке в 2014 году.»

Ситуация усугубляется еще и тем, что сохранение пиарщиками Тарасенко своих позиций и на этих выборах оказалось не фейком. Бывший вице-губернатор Дмитрий Братыненко может возглавить работу с районами края в одном из предвыборных штабов, с высокой долей вероятности остаются и "засвеченные" политтехнологи Андрей Пономарев и Руслан Модин, сообщает DEITA.RU.  Они считаются выходцами из команды «эксперта по полпредствам» и политолога Евгения Минченко и его «Минченко Консалтинг». По крайней мере Минченко не забывает поздравлять их с различными праздниками… Наверное и с «Днем политехнолога»!

Мало проваленных выборов Андрея Тарасенко, так и деятельность этих людей в регионе вызывает массу вопросов, бэкграунд у данной «команды» сложился еще  тот…  

«Одесский шум :))) как можно одних и тех же п...в вновь и вновь ставить на работы, которые они стабильно проваливают :)))))» - прокомментировал происходящее один из специалистов по внутренней политике региона.

Господин Модин, например, в публикациях ряда СМИ представлен, как управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации». Как это не странно, в открытых базах данных Российской Федерации нет ни одного «Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации», нет даже просто действующего «Центра стратегического консультирования», зато DEITA.RUудалось найти хотя бы ООО "Прогресс-Коммуникации", но… там нет в числе учредителей то есть партнеров ни одного Модина… зато есть выручка в почти 1 миллиард рублей. Интересен и тот факт, что если это действительно тот самый «Центр», «управляющим партнером» которого изредка представляется «политолог» Модин, то за выборный 2017 год даже с провалом Тарасенко его оборот увеличился почти вдвое и в сотни раз, да-да в сотни раз, превысил оборот ООО «Минченко Консалтинг».

Братыненко и районы, если это конечно правда – вообще странный выбор. По мнению региональных экспертов, занимая пост в администрации Тарасенко, Дмитрий Федорович не прославился налаженными отношениями с районами и их главами. Итогом его работы стали почти полностью, проголосовавшие против Тарасенко Находка и Уссурийск, а ведь именно здесь «подручные» «внутреннего вицека» наиболее активно «окучивали» то «угольщиков» и депутатов «из числа контрабандистов», то глав муниципалитетов.

В регионе считается, что удержаться на плаву после всех провалов Братыненко помогает зам. Трутнева Григорий Куранов, с которым они знакомы еще по работе в Перми. Эти сведения подтвердил и источник DEITA.RU в Администрации Президента РФ. «Наверное Куранову с ним комфортно. Еще он спаринг-партнер Трутнева, они на Сахалине сошлись, когда Хорошавин отказался общаться с Юрием Петровичем, к тому Братыненко приставили, вот они и ходили вместе в спортзал» - поделился воспоминаниями визави агентства.

С профессиональной точки зрения интересен тот факт, что считаясь вроде как «птенцами» Минченко, данные «политтехнологи от Бога» на прошлых выборах в Приморье абсолютно не применили те наработки, о которых писал и заявлял «идейный вдохновитель» и в первом и во втором полугодии 2017 года. Наверное, лень было…

Между тем, по оценкам независимых экспертов, социальная обстановка в регионе нисколько не улучшилась, судя по отсутствию уголовных дел за  «вбросы», полному безмолвию силовиков и бравурным заявлениям и релизам от порядком  надоевших электорату функционеров «Единой России», все преподнесено как «досадный технический сбой». А привлечение все тех же «специалистов» явно может свидетельствовать о том, что «приморский феномен» еще не закончился. Ждем  продолжения.

Артем Андреев