telegr wh call

Права в России подорожают из-за реформы ГИБДД

водительское удостоверение, права, ву, документы, авто

Читайте также:

Ужесточение требований ГИБДД к экзаменам в автошколах приведет к повышению уровня коррупции, удорожанию прав на «черном рынке» и росту количества ДТП, считает эксперт, сообщает DEITA.RU.

ГИБДД заявило об ужесточении требований к экзаменам на права. Однако очередная инициатива ГИБДД может спровоцировать всплеск ДТП на дорогах России. Как отметил руководитель одной из старейших автошкол дальневосточной столицы «Аник» Александр Николаев, данная реформа не приведет к желаемым результатам.

«Если говорить о конечной заявленной цели – повышении безопасности на дорогах и снижении количества ДТП, то я не вижу здесь причинно-следственной связи. Если вы хотите снизить аварийность, проанализируйте самые аварийные места и предпримите меры для их ликвидации. Любая проблема требует анализа и алгоритма ее решения. А у нас какой-то хаос. У меня стойкое ощущение, что в ведомстве просто не знают, что делать, и поэтому так: а давайте вот тут ужесточим, а давайте вот за это штрафовать, а давайте за оставление места ДТП будем сажать – это справедливо. Мы делаем, чтобы было справедливо или чтобы было безопасно?» - отметил эксперт.

Руководитель автошколы привел еще одну яркую иллюстрацию непоследовательности курса «дорожного» ведомства.

«ГИБДД значительно сократило количество автошкол путем ужесточения требований к ним. Формально – для того чтобы уменьшить количество ДТП с участием новичков за рулем. Однако если сравнить цифры, насколько снизилось количество выданных водительских удостоверений в России и количество ДТП с начинающими автолюбителями, то их рост наоборот составил 20%. Одно дело – читать статистику, другое делать аналитику. Первая - для отчетов, вторая - для действий. Но делать, видимо, некому», - считает Александр Николаев.

По мнению эксперта, новая инициатива ГИБДД спровоцирует всплеск коррупции и продажи водительских прав в обход официальной процедуры.

«У нас сейчас большая очередь на сдачу на права. Ужесточение требований приведет к ее дальнейшему увеличению. А как у нас в стране: чем больше ажиотаж, тем больше спрос и предложение, чтобы очередь миновать. Проблема продажи прав на «черном рынке», что скрывать, актуальна по всей стране, я общаюсь с коллегами из других регионов. После этой реформы можно ожидать, что она еще усугубится, и права подорожают, и количество неопытных водителей на дорогах возрастёт, и, соответственно, количество ДТП. Что они делают, и главное – для чего?» - заключил эксперт.

Напомним, ранее DETIA.RU сообщало о новой инициативе ГИБДД ужесточить требования к теоретическому экзаменами на права. Одна ошибка лишит автолюбителя права на права. Согласно планам ведомства, неправильные ответы будут расцениваться по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации. Если экзаменуемый даст неверный ответ в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует ДТП, то экзамен для него будет закончен. Изменения могут ввести уже в следующем году.

Светлана Алеутская

Популярное

Оранжевый уровень опасности объявил Гидрометцентр РФ в Приморье

«Просто лед» - на острове Русский заблокировано движение авто

Когда закончатся осадки во Владивостоке, сказали синоптики

Об отключении холодной воды предупредили Владивосток

Loading...
Загрузка...
Загрузка...