telegr wh call

Права в России подорожают из-за реформы ГИБДД

19 Апрель 2019, 19:00

водительское удостоверение, права, ву, документы, авто

Читайте также:

Ужесточение требований ГИБДД к экзаменам в автошколах приведет к повышению уровня коррупции, удорожанию прав на «черном рынке» и росту количества ДТП, считает эксперт, сообщает DEITA.RU.

ГИБДД заявило об ужесточении требований к экзаменам на права. Однако очередная инициатива ГИБДД может спровоцировать всплеск ДТП на дорогах России. Как отметил руководитель одной из старейших автошкол дальневосточной столицы «Аник» Александр Николаев, данная реформа не приведет к желаемым результатам.

«Если говорить о конечной заявленной цели – повышении безопасности на дорогах и снижении количества ДТП, то я не вижу здесь причинно-следственной связи. Если вы хотите снизить аварийность, проанализируйте самые аварийные места и предпримите меры для их ликвидации. Любая проблема требует анализа и алгоритма ее решения. А у нас какой-то хаос. У меня стойкое ощущение, что в ведомстве просто не знают, что делать, и поэтому так: а давайте вот тут ужесточим, а давайте вот за это штрафовать, а давайте за оставление места ДТП будем сажать – это справедливо. Мы делаем, чтобы было справедливо или чтобы было безопасно?» - отметил эксперт.

Руководитель автошколы привел еще одну яркую иллюстрацию непоследовательности курса «дорожного» ведомства.

«ГИБДД значительно сократило количество автошкол путем ужесточения требований к ним. Формально – для того чтобы уменьшить количество ДТП с участием новичков за рулем. Однако если сравнить цифры, насколько снизилось количество выданных водительских удостоверений в России и количество ДТП с начинающими автолюбителями, то их рост наоборот составил 20%. Одно дело – читать статистику, другое делать аналитику. Первая - для отчетов, вторая - для действий. Но делать, видимо, некому», - считает Александр Николаев.

По мнению эксперта, новая инициатива ГИБДД спровоцирует всплеск коррупции и продажи водительских прав в обход официальной процедуры.

«У нас сейчас большая очередь на сдачу на права. Ужесточение требований приведет к ее дальнейшему увеличению. А как у нас в стране: чем больше ажиотаж, тем больше спрос и предложение, чтобы очередь миновать. Проблема продажи прав на «черном рынке», что скрывать, актуальна по всей стране, я общаюсь с коллегами из других регионов. После этой реформы можно ожидать, что она еще усугубится, и права подорожают, и количество неопытных водителей на дорогах возрастёт, и, соответственно, количество ДТП. Что они делают, и главное – для чего?» - заключил эксперт.

Напомним, ранее DETIA.RU сообщало о новой инициативе ГИБДД ужесточить требования к теоретическому экзаменами на права. Одна ошибка лишит автолюбителя права на права. Согласно планам ведомства, неправильные ответы будут расцениваться по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации. Если экзаменуемый даст неверный ответ в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует ДТП, то экзамен для него будет закончен. Изменения могут ввести уже в следующем году.

Светлана Алеутская

Популярное

Сбербанк нашел выгоду от пенсионной реформы

Сбербанк выдает огромные кредиты подросткам

Синоптики дали пугающий прогноз по тайфуну

Власти законно лишат половины пенсии таких россиян

‡агрузка...
Загрузка...