telegr wh call

Правдивые кадры: о ситуации в Приморье рассказали подтопленцы

нпотпр

Во вторник, 28 августа, ситуация в Уссурийском городском округе продолжает усугубляться — уровень воды растет. В редакцию DEITA.RU обратилась местная жительница, которая рассказала о том, что на самом деле происходит в приморском городе, в котором на данный момент объявлен режим ЧС.

По ее словам, в районе Семи ветров, там, где находится детский сад, уровень воды растет. «Детский сад со всех сторон окружен водой. Уровень воды не высок, но подвал практически до первого этажа затоплен, на первом этаже отключили электричество в целях безопасности. Машины МЧС откачивают воду за дамбу, но они уже не справляются. Начинали с трех машин, сейчас их там, по-моему, около 15, — рассказывает Ольга. — Если верить слухам, насосная станция водоканала утонула и откачка воды на данный момент ведётся исключительно силами машин МЧС. Но что меня поражает больше всего, так это поведение заведующей — детский сад не закрывают, но детей просят не приводить. Принимают тех, у чьих родителей нет другого выхода. При этом существует теоретическая возможность договориться с другими садами о временном приеме детей, но заведующая этого не делает».

Также женщина поделилась роликами, на которых видно, как на самом деле обстоят дела. Например, Солдатское озеро, как и предыдущие годы, вышло из берегов. Частный сектор, расположенный поблизости, ушел под воду. Заборы, высота которых достигает два метра, почти полностью в воде.

Одна из местных жительниц поделилась грустной историей. Свой добротный дом она построила 11 лет назад, и вот последние четыре года их топит. Каждый год жители этой местности просят у властей укрепить дамбу, которая защищает от озера, но реакция нулевая. «Своими силами заказываем бульдозеры, поднимаем дамбу, но и это не спасает. В этом году МЧС работали, они дамбу якобы укрепляли мешками, но в итоге… Мы сами подъезжали и смотрели. Эти спасатели кучкой стояли и ничего не делали. Может, конечно, они отдыхали… Но по факту получается так, что те несколько мешочков, которые они туда кинули, вода смыла, и район затопило полностью», — причитает женщина.

В Уссурийске возведено еще несколько дамб. Так, поднятые дороги-мосты через речку (это улицы Пушкина и Комсомольская) высоко отсыпаны, поэтому могут выступать в роли дамбы. Частный сектор, который расположен между дамбами, выстоял, а все, что дальше, — в воде. Воды в домах больше метра.

Ольга отмечает, что живет в Уссурийске 10 лет, и только с 2015-го начало топить ежегодно. «Каждый год одно и то же. В августе начинает подниматься уровень воды до такой отметки, что затапливает частный сектор в нескольких районах города. Перемывает дороги к отдаленным селам, и район многоэтажек на Семи ветрах также затапливает, потому что из-под дамбы давит воду. Каждый год стоят насосные станции, машины МЧС и перекачивают воду за дамбу. И если в прошлом году они справились, то в этом уже нет», — подводит итог женщина.

Судя по статистике, Уссурийск крайне нуждается в защите от предстоящих тайфунов. Меры, которые помогли бы избавить местных жителей от ежегодных страданий, уже разработали. Еще в прошлом году краевые власти заявили, что в городе строится еще одна дамба. Не менее важно очищать и углублять русла рек.

Так, глава округа, Евгений Корж, после детального обследования русел рек Комаровка, Раковка, Раздольная и Борисовка озвучил вердикт: «Первые итоги экспертизы показывают, что берега и дно заилены, очень много наносов из грунта, веток и мусора. Реки просто не принимают паводковую воду. Необходимо очищать и углублять русла. В последний раз такие работы проводились в 1989 году, то есть почти 30 лет назад. Делать это сам муниципалитет просто не может – такие работы входят в полномочия федеральных властей», — подчеркнул Евгений Корж.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

«Неужели конец» - синоптики удивят жителей региона

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

"Подарите мне китайца" - горожане нашли новую профессию для иностранцев

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...