выборы
Источник изображения: Администрация Приморского края

Изменения в Избирательный кодекс Приморского края внесли депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента, сообщает DEITA.RU.

Как отметила разработчик документа, депутат Законодательного Собрания Юлия Марченко, закон касается применения избирательных систем при проведении выборов депутатов представительных органов городских округов с численностью 100000 и более избирателей.

Как пояснила Юлия Марченко, предлагается отказаться от смешанной избирательной системы и предоставить соответствующим муниципальным образованиям возможность проводить выборы депутатов представительных органов с применением либо пропорциональной избирательной системы, либо мажоритарной избирательной системы по одномандатным или многомандатным округам. Соответствующие корректировки вносятся в статьи 42, 80, 81 Избирательного кодекса Приморского края.

Как отметила инициатор законопроекта, такой подход сделает процесс проведения выборов и распределения мандатов более понятным для избирателей. Кроме того, предложенные изменения позволит обеспечить эффективное взаимодействие избранных депутатов с избирателями и в случае необходимости использовать такую меру ответственности депутата, избранного по мажоритарному избирательному округу, как отзыв избирателями, которая не может быть применена в случае избрания депутатов по смешанной или пропорциональной системе.

«На мой взгляд, сегодня есть необходимость пересмотреть сложившуюся избирательную систему выборов депутатов представительных органов городских округов. Чем она проще и понятнее, тем выше доверие избирателей к проведению выборов. В любом случае, право выбора остается за муниципалитетом», - сказала Юлия Марченко.

Кроме того, законом  исключается положение, предусматривающее возможность оплаты питания в день голосования членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за счет средств краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, как это ранее было сделано на выборах федерального уровня. Исключение указанных расходов позволит сэкономить средства краевого и местных бюджетов при проведении выборов.

Мнения депутатов относительно документа разделились. Руководитель приморских коммунистов Алексей Долгачев попросил коллег не лукавить, и указал на то, что выборы по одномандатным округам прежде всего выгоднее партии власти. Тем не менее, обсудив законопроект, депутаты Законодательного Собрания большинством голосов (24 за) приняли решение утвердить документ сразу в трех чтениях.

Дмитрий Санников