село

Добросовестные сельчане получат свою надбавку к пенсии, даже если переедут в город. Такую инициативу внесли депутаты на обсуждение в Госдуму, сообщает DEITA.RU.

Сейчас жители села, отработавшие 35 лет на благо народного хозяйства, получат 25 процентов надбавки к пенсии только в том случае, если они так и остались жить в своей деревне. А если в преклонном возрасте человек переезжает в город - надбавки ему не видать, сколько б ни трудился. Депутаты решили: это несправедливо. Случается так, что село меняет муниципальный статус и становится либо гордом, либо поселком городского типа. Муниципальные пертурбации лишают людей законных и заслуженных денег. Болезнь и необходимость лечения в крупных городах также означает сгорание сельской пенсионной надбавки.

Новый законопроект предоставит отработавшим 35 лет на селе право на повышенную пенсию вне зависимости от того, где они живут сейчас. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Ранее член Совета Федерации Сергей Леонов обратился в правительство с предложением о надбавке к пенсии для сельских бухгалтеров и экономистов. Старый закон не касался этих людей, так как в поле и на хозяйстве они непосредственно не работали. Велика вероятность, что эта несправедливость к сельским счетоводам также нивелируется со следующего года. Депутат предложил заложить в бюджете Пенсионного фонда средства на выплату надбавки и этой категории граждан.

Василий Кучин