Рукалицо

Росгвардия не могла не отреагировать на трагедию в Керчи, сообщает DEITA.RU. Как обычно происшествие, унесшее десятки жизней,  послужило поводом для запуска очередной  никак не связанной с причинами трагедии «компанейщины».

Руководство силового ведомства не нашло ничего лучше, чем предложить внести поправки в правила хранения оружия и заставить владельцев оружия уведомлять  Росгвардию о так называемом «месте хранения оружия по месту пребывания». Если владельцы отправляются в поездки более чем на трое суток и берут оружие с собой, то им необходимо проинформировать об этом ведомство.

Соответствующий проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как это связано с пресечением незаконного использования вполне законного, как в случае с «керчинским стрелком» оружия, ни один из опрошенных экспертов ответить не смог. Какие представительства Росгвардии – по месту регистрации «стволов» или по месту фактического пребывания придется уведомлять - также не ясно. Кроме того, если владелец выдвигается от места регистрации оружия на собственном транспортном средстве, например, на охоту, на неделю или две, кто фактически будет считать, сколько это самое оружие отсутствует по месту регистрации и отсчитывать те самые дни его там отсутствия. 

«Все подобные вопросы превращают инициативу «российских гвардейцев» в очередную пустую формальность, которая не приведет ни к чему иному, как повышению уровня бюрократии в самом ведомстве и повышению нагрузки на его сотрудников», - заявили опрошенные служащие ведомства на правах анонимности.

Но в целом, как отмечают владельцы оружия, проект в некоторой степени облегчает жизнь законопослушных граждан. В частности, там содержатся пункты, которые позволяют перевозить оружие воздушным транспортом без разрешения Росгвардии. Кроме того, сейчас реальной проблемой становится ситуация, при которой владелец оружия не проживает по адресу собственной регистрации (прописки), а оружие его «привязано» именно к этому адресу, а в случае принятия этих поправок – уведомив Росгвардию, живи на даче или съемной квартире. Только теперь за твоим оружием будет следить не один сотрудник, а целых два.

Напомним, что за 2016-2017 годы в России выявлено более 25 тысяч нарушений в данной области.

Артем Андреев