telegr wh call

Предпенсионеры получают новые профессии на Сахалине

пенсионер

Снова стать студентами могут сахалинцы предпенсионного возраста. Освоить новую профессию или повысить квалификацию можно благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» и поддержке областного правительства, сообщает DEITA.RU.

Жители Сахалина, которые меньше, чем через пять лет собираются выйти на пенсию, могут пройти обучение по востребованным на рынке труда специальностям.

За пять месяцев работы проекта «Старшее поколение» этой возможностью воспользовались 155 жителей Сахалинской области, из них 48 уже стали выпускниками. Всего в этом году более 200 жителей региона предпенсионного возраста смогут получить образование, причем как очно, так и дистанционно.

По мнению врио губернатора региона, получение образования и полезных навыков поможет продлить профессиональную карьеру на прежнем месте работы или найти новую.

Так, бухгалтер-аудитор «Холмского хлебокомбината» Нина Баранова освоила новую  специальность работы по госзакупкам, бесплатно, за счет работодателя.

На протяжении четырех месяцев она обучалась дистанционно в Национальной академии современных технологий.

«Если правильно организовать свое время, нет ничего сложного. Самостоятельно изучаешь учебные материалы, законодательство, решаешь контрольные тесты. Все, как на настоящем экзамене. Есть строго отведенное время, ты волнуешься, потом ждешь результата», – поделилась Нина Баранова.

Как отметила заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Наталья Ковалева, работодателям эти затраты компенсируют из средств федерального и областного бюджетов.

Неработающие же предпенсионеры получают не только бесплатное образование, но и стипендию – это минимальный размер оплаты труда, умноженный на районный коэффициент.

Отметим, что дополнительно для поддержки пенсионеров правительством области запущен проект «Сахалинское долголетие». Он действует с 1 апреля в Южно-Сахалинске, а с 1 мая – по всей области. За это время почти 2 тысячи пенсионеров в возрасте 65+ получили бесплатный доступ на объекты спорта и культуры. Люди старшего поколения тренируются под руководством опытных инструкторов, а в свободное время посещают концерты, спектакли, кинопоказы.


Михаил Светлов

Читайте также:

Популярное

Стал известен преемник Путина номер один

Вооруженный налет на Сбербанк – неизвестный похитил 6 миллионов

Видео вооруженного нападения на Сбербанк появилось в сети

В МВД прокомментировали вооруженное нападение на Сбербанк

Загрузка...
Загрузка...