telegr wh call

Премьеру «Фрегат София» скоро покажут в театре Горького

певап

Новый спектакль ставят в Приморском драматическом театре им. Горького. «Фрегат София», вторая часть из задуманной в театре трилогии: «Крейсера», «Фрегат София», «Фрегат Паллада». Репетиции идут ежедневно, сообщает DEITA.RU.

История, рассказанная в спектакле, произошла во Владивостоке в начале прошлого века, в непростое время слома эпохи и разгула гражданской войны. Но на сцене идёт речь не об этом. Это история о юной Софии, зарождении её любви к японскому офицеру. Вал революции накрыл и смыл с российских берегов немало судеб. И русская девушка София, мечтая о счастье, уезжает в страну Восходящего солнца, к мужу, тому самому офицеру. Действия второй части спектакля разворачиваются в Японии. Две страны. Две культуры. Два разных отношения к миру, жизни и смерти. Понять и принять. Получится ли?

впа

О новой постановке, премьера которой состоится 5 октября, корреспондент DEITA.RU поговорил с режиссёром спектакля Вадимом Данцигером.

«Это мелодраматическая история про любовь, но в предлагаемых обстоятельствах, которые происходили во Владивостоке в начале 20-х годов прошлого века. Про любовь русской девочки к японскому офицеру. В основе пьесы лежит произведение Бориса Пильняка «Рассказ про то, как пишутся рассказы». Это история, так или иначе, про разницу культур, и в этой разнице лежит конфликт. «Конфликт» — это такое философски-образное выражение. Конфликта, в буквальном смысле, на сцене нет, это то, что складывается в жизни героев в процессе этой истории», — говорит Данцигер.

впас

Да, прямого конфликта нет. В спектакле есть юмор, здесь шутят, показывая разницу между восприятием жизни и культуры близких по территории (относительно Владивостока), но таких далёких по мироощущению России и Японии. Но досмотрим историю, развернувшуюся на подмостках, до конца.

ывачс

«Если говорить о чём этот спектакль, то это наша попытка разобраться, в чём мы похожи, в чём разные. И здесь нет чёткого ответа. В чём-то мы очень разные, в чём-то очень одинаковые. Мне кажется, что этот спектакль, некая наша попытка договорится. Найти какой-то компромисс, золотую середину и попытаться получить удовольствие от обеих культур. Мы пытаемся разбираться в этом. Спектакль выходит в год России и Японии, и нам показалось, что рассказ Пильняка очень подходит. Материализация Пильняка на сцене давняя мечта Ефима Звеняцкого, он автор этой идеи. Для меня как режиссёра работа над спектаклем очень интересна. История эта, так или иначе, касается Владивостока, города который я полюбил, который мне стал дорог. Ещё в спектакле есть интересные новаторские решения», — делится режиссер.

вапвапып

На сцене смонтируют четыре проекционные плоскости. Будет очень много видео. В театре обещают, что пространство вокруг артистов оживёт и станет очень насыщенным. Наряду с классической актёрской игрой выразительность отдельных сцен достигается пластической хореографией.

вапап

В команде создающей спектакль участвуют московские специалисты, хорошо знакомые владивостокскому зрителю: режиссер Вадим Данцигер, сценография и свет — Сергей Скарнецкий, художник по костюмам Андрей Климов, хореограф по пластике Ярослав Францев.

Премьера спектакля «Фрегат София» состоится на сцене Приморского краевого драматического театра им. Горького 5 и 6 октября.

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

Пенсионный фонд сэкономил на россиянах более 350 миллиардов

Новую «кормушку» облюбовали эвакуаторы

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...