telegr wh call

Преждевременные роды: получить свидетельство о рождении сразу не получится

младенец, новорожденный

Седьмого ноября вступает в силу приказ Минздрава, устанавливающий новые медицинские критерии рождения для выдачи первого в жизни ребенка документа удостоверяющего личность - свидетельства о рождении. Об этом сообщает DEITA.RU.

Документ главного «здорового» ведомства страны вносит поправки в первый критерий для получения едва появившимся на свет ребенком официального статуса новорожденного. Теперь свидетельство о рождении будет выдаваться только детям, рожденным на двадцать второй неделе беременности или позже, чьей вес равен или превышает пятьсот грамм. В порядке исключения, если по тем или иным причинам у неонатологов нет возможности выяснить точный вес ребенка, можно учитывать длину тела недоношенного малыша - нижняя граница этого показателя начинается от двадцати пяти сантиметров.

«Поправка заключается в объединении показателей веса (роста) и срока беременности в момент рождения. Таким образом, решится проблема с путаницей в ходе регистрации глубоко недоношенных малышей с экстремально низким весом», - отметили в Минздраве.

Второй критерий остается неизменным. Младенцы с массой тела менее пятисот грамм, рожденные раньше двадцать второй недели, смогут получить статус новорожденного и свидетельство о рождении только на седьмые сутки нахождения в детской реанимации. То же правило касается и выдачи свидетельства о смерти - если ребенок прожил менее недели, оснований для выдачи указанного документа нет.

«При появлении на свет раньше двадцать второй недели и с весом менее полу килограмма, с медицинской точки зрения понятие «ребенок» будет заменено на «плод», а факт «рождения» - на «выкидыш». Чтобы получить свидетельство о рождении, крайне недоношенный младенец должен доказать, что может прожить вне утробы матери как минимум семь дней», - уточнили в ведомстве.

Напомним, до января две тысячи двенадцатого года новорожденными автоматически признавались дети, перешедшие в утробе матери «порог» в двадцать восемь недель. После принятия в России стандартов ВОЗ, этот критерий снизился до двадцати двух недель беременности - акушеры-гинекологи мира выяснили, что начиная с этого срока ребенок имеет высокие шансы выживания вне организма мамы при интенсивном выхаживании. 

Во Владивостокском клиническом родильном доме № 3 рассказали, что решение о выхаживании младенцев с экстремально высокой массой тела принимается вне зависимости от того, на каком сроке беременности произошли роды. Главный критерий - биение сердца и пульсация пуповины малыша. Врачи отметили, что в их учреждении борьба за жизнь и здоровье крайне недоношенных малышей ведется не потому, что «так надо», а по зову сердца. В качестве примера был приведен случай настоящего акушерского чуда - в две тысячи девятом году врачи роддома выходили недоношенную девочку с массой тела чуть более четырех сот грамм. Сейчас ребенку десять лет, она ходит в самую обычную школу - ничего, кроме очков на носу из-за сниженного зрения, не напоминает ее родителям о сложном появлении малышки на свет.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

С ценами на бензин в России произошло необъяснимое

ФСБ проводит обыски в администрации Приморья

Украина взыскала миллиардную компенсацию с «Газпрома»

Опасная болезнь распространяется в Приморье

Загрузка...
Загрузка...